#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ТЕПЛЕЕ, СУШЕ, СВЕТЛЕЕ.
Уже меньше чем через сутки, 21 июня в 12:14 мск наступит летнее солнцестояние. В этот момент Солнце будет иметь максимальное положительное склонение, то есть лучше всего в году освещать наше северное полушарие.
Но, как мы уже хорошо знаем, по климату это далеко не самый тёплый день (хотя, в прошлом году самая сильная жара пришлась как раз на эти дни). Объяснение для домохозяек этого факта заключается в том, что если немного убавить огонь на плите, вода в кастрюле всё равно будет продолжать нагреваться, а молоко может убежать, даже если плиту вообще выключить.
Во многих странах началом лета принято считать не 1 июня, а именно день летнего солнцестояния, либо же середину июня. Да и у нас есть поговорка: "Солнце - на зиму, а лето - на жару" (и противоположная для зимы).
В своих обзорах я не раз отмечал, что невозможно дать точный прогноз на сезон, хотя и очень хочется, и спрос на него всегда есть. Люди всегда очень хотят знать, какими будут ближайшее лето или зима. И такие прогнозы регулярно появляются, вот только за их оправдываемостью никто не следит. Вот я в прошлый раз, вопреки табу, решил предположить, что уж, по крайней мере, до конца июня, жары не будет. Даже ещё 2 дня назад казалось совершенно понятным, что даже взятие +25 в этом июне может быть под большим вопросом.
И что же? Природа в очередной раз показывает, насколько всё неустойчиво в атмосфере. Внезапно материализовавшийся из ниоткуда блок совершенно меняет всю картину. Последняя декада июня будет по характеру погоды резко отличаться от предыдущей. Но обо всём по порядку.
Сейчас ситуация в атмосфере сложилась так, что контрастный фронт, отделяющий тропическую жару от северной прохлады, проходит примерно по 55-й параллели. Южнее этой широты воздух всё раскаляется и раскаляется, севернее же прогрев идёт очень неохотно, потому что постоянно приходят новые порции свежести из Арктики и северной Атлантики. Предполагалось, что этот фронт будет "волнить", то есть на нём будут образовываться циклоны, но они будут проходить либо южнее нас, либо прямо по нам, и в обоих случаях от тропического тепла нам достались бы лишь крохи (если вообще достались).
И действительно, уже завтра в районе Беларуси на этом фронте образуется первый такой циклон. Наверняка он хорошо польёт и погремит в прилегающих районах, но Питер остаётся севернее его траектории, в прохладном воздухе. Поэтому завтра и послезавтра будет постепенно становиться теплее и суше, но до жары всё-таки будет ещё очень далеко.
Между этим циклоном, который быстро уйдёт на восток, и следующим, в Атлантике (кстати, не по сезону глубоким) расположится, на первый взгляд, неказистый промежуточный гребень. Таких было в этом сезоне уже много, и все они проскакивали быстро, уступив место следующему циклону. И так должно было случиться и в этот раз.
Но, видимо, этот гребень удачно расположился между двумя циклонами, да и порция тепла вовремя подошла, так что он стал (вернее, ещё станет, так как речь идёт про конец этой недели) быстро усиливаться, отрываться от своего перегретого южного прародителя и становиться самостоятельным антициклоном, который, в итоге, полностью заблокирует западный перенос и поменяет вообще весь расклад атмосферных процессов над ЕТР.
На погоде это отразится совершенно понятным образом: уже с завтрашнего дня осадки прекратятся, появится солнце, а воздух начнёт быстро прогреваться. Если завтра ещё будет не выше +17..+19, то в среду +19..+21, в четверг +22..+24, в пятницу +23..+25, ну а в выходные - уже уверенно за +25. +30 гарантировать нельзя, но вероятность такая есть.
Скорее всего, так же жарко будет и в понедельник, а вот последующие прогнозы моделей расходятся. Большая часть предполагает, что блок разрушится, и температура вернётся к +20..+25, но есть и такие, которые считают, что этот блок будет стоять дольше, чем несколько дней. В любом случае, конечно, о прошлогодних +35 речь пока не идёт, но не будет возврата и в осеннюю прохладу. Конец июня теперь ожидается сухим.