Найти в Дзене
Новости с кассет

Случайность, которая помогла Виктору Цою попасть в кино

С 16 июня восстановленную версию фильма «Асса» вновь показывают на широких экранах в 250 кинотеатрах России. Решили напомнить читателям, как в картину попала песня «Мы ждем перемен».

Соловьев и Цой - две легенды. Согласны?
Соловьев и Цой - две легенды. Согласны?

Режиссер Сергей Соловьев не был знаком с творчеством группы «Кино», да и про Виктора Робертовича ничего не слышал. Но картина-то получалась музыкальная, нужен был фактурный герой. Где их тогда искать? Ясно-понятно, в Питере! И нашлись.

«Браво» и «Веселые ребята», БГ и он, Виктор Цой, со своим «Кином».

По началу вся эта киношная история должна была называться «Здравствуй, мальчик бананан». Но исполнитель роли бананана, Сергей Бугаев буквально уговорил Соловьева назвать картину «Асса». При этом, каких-либо разумных пояснений не последовало. Но актер не унимался, сначала он приводил в пример Ноя, который сойдя с ковчега кричал: «Асса», потом что-то было еще, из разряда мистики. Все это звучало не особенно убедительно, тогда последовала последняя версия: Автор Соловьев Сергей Александрович, сокращённо – АССА. Какая именно версия склонила режиссера, загадка. А вот финал - задумка Сергея Соловьева.

Режиссер дал честное слово, что фильм будет заканчиваться именно песней Цоя, но при условии, что тот не будет ее исполнять, пока не выйдет картина. На предложение Виктор, разумеется, согласился. Вот она – мощь кинематографа. А может, волшебство музыки?

Финальную сцену снимали в московском Зеленом театре Парка Горького. Массовка собралась без приглашений, бесплатно посмотреть на Цоя пришло более 10 тысяч зрителей.

Друзья! Вы смотрели фильм? Как вы понимаете его финал?