Жимолость одна из первых балует нас ягодами, которые содержат много витаминов и полезных веществ. Причем витаминов больше чем в лимонах. Неприхотлива в уходе, практически не болеет, отлично зимует. Вредители кустарнику особо не досаждают.
Наша жимолость всегда дает хороший урожай. При правильной агротехнике жимолость может плодоносить в течение 40 лет. Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, нужно правильно заправить посадочную яму. Затем просто уделять растению немного внимания.
Первые 3 года жимолость развивается медленно, наращивает корневую систему. Жимолость сама себя формирует, не требует шпалеры и подвязки.
Ягода любит органические подкормки. В качестве которых можно использовать настой коровяка, куриного помета или травяной настой. Настой куриного помета разводим в пропорциях 1/15, коровяк и травяной настой 1/10. На минеральные удобрения реагирует плохо, особенно молодые растения.
Корни у жимолости поверхностные, поэтому рыхлить нужно крайне осторожно. Гораздо лучше регулярно мульчировать почву вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, торф. Мульча сохраняет в почве влагу, задушит сорняки, служит дополнительным питанием.
Очень важно чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточно света. С обрезкой жимолости нужно быть осторожным, это наносит сильный стресс растению. Если перестараться, то можно вовсе лишиться урожая.
Как говорилось выше куст сам себя формирует и практически не нуждается в обрезке. Первые 3-5 лет нужно делать только санитарную обрезку, удалять старые и сухие ветки.
Ухаживать за жимолостью легко, главное не делать лишнего, чтобы не навредить растению. Для стабильного и большого урожая необходимо высадить 2-3 разных сорта жимолости. Это создаст перекрестное опыление и повысит урожайность.