Отделка бани вагонкой - прекрасная альтернатива традиционному срубу. Тепло удерживает не хуже и создает в помещении благоприятный микроклимат.
Но вагонка из какой древесины для бани лучше?
Чтобы определиться с выбором нужно знать и учитывать особенности породы дерева и условия эксплуатации материала.
Рассмотрим 3 популярных материала для отделки бани: ольху черную, липу, осину по нескольким критериям:
- цвету
- текстуре
- степени твердости
- влагоустойчивости
- теплопроводности
- склонности к гниению
- стоимости
Цвет
Цвет ольхи включает в себя спектр светло-желтых и розово-белых цветов с красными, оранжевыми и бурыми оттенками. Поверхность ольховой древесины состоит из оттенков и отливов, градиентного изменения основного цвета.
Особенность! При нагревании и длительном поддержании тепла цвет ольхи становится красноватым и остается таким до тех пор, пока не остынет воздух в помещении.
Липа имеет однородный светлый цвет с золотистыми, сливочными оттенками. Светлый цвет оптически расширяет пространство.
Осина имеет привлекательный белый цвет с относительно тонкими волокнами, встречаются также серовато-белые оттенки и иногда зеленоватые.
Долговечность цвета
Бытует мнение, что с годами ольха может утрачивать свой первоначальный вид из-за склонности к потемнению. Но потемнеет ольха или нет зависит от технологии производства.
Если качество сушки и изготовления на самом высоком уровне, то ольха не потемнеет. За 13 лет работы у нас есть несколько примеров эксплуатации бани при максимальных условиях пользования - баня 6 дней в неделю 24 ч. в сутки на протяжении 5 лет. Ольха выглядит свежо и достойно.
Липа по сравнению с ольхой сильно проигрывает в сроке эксплуатации, т.к. цвет липы светлый и со временем очень заметно теряет свой благородный светлый цвет. Баня из липы при максимальных условиях эксплуатации - 24 ч. в сутки через 6-12 месяцев станет тёмно серой. Для сохранения цвета в бане нужно создать идеальные условия для хорошей вентиляции. Цвет вагонки из липы со временем можно освежить с помощью шлифовки.
Осина по показателю долговечности цвета проигрывает проигрывает ольхе и липе: быстро теряет эстетический внешний вид, темнеет, коробится. Если осина не обработана защитными маслами, то отделка из осины быстро посинеет.
Текстура
В текстуре ольховой древесины ярко выражены различимые границы годичных колец и древесные пучки, на поверхности встречаются цветовые пятна и полосы.
У липы на спиле одичные кольца едва видны. Спил имеет ровную текстуру с умеренным естественным блеском.
Осина не отличается особой выразительностью, годичные кольца и сердцевидные лучи на ней практически не заметны.
Аромат
Ольху отличает необычный аромат с легкими коньячными нотами. Аромат не навящевый, когда ослабевает, становится едва уловимым в помещении.
У липы приятный сладковатый аромат с медовыми оттенками. В воздухе сохраняется в воздухе длительное время, усиливается при повышении влажности и температуры.
Осина имеет терпкий горьковатый аромат, который заметно утяжеляет воздух в парной, аромат осины подходит не всем, поэтому древесину часто используют для наружных работ.
Полезные и лечебные свойства
И ольха и липа содержат природные фитонциды и антиоксиданты-полифенолы, которые имеют антисептические и противовирусные свойства, источают полиэфирные вещества, оказывающие положительное влияние на дыхательную, сердечную и нервную системы человека.
Осина содержат гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества.
Мягкость древесины
Все три породы древесины относятся к мягким по твердости материалам. Ольха имеет твердость 520 кг/м3, липа - 530 кг/м3, осина - 490 кг/м3.
Мягкая древесина легка и податлива в обработке и монтаже. Обработка твердой древесины потребует раза в 3 больше усилий, чем такая же работа с мягкими древесными породами. Эти породы деревьев легко резать, склеивать и полировать. Они хорошо покрываются лаками, впитывают краску, клей, различные пропитки для древесины. Мягкие породы более прочны на излом.
Влагоустойчивость, водопроницаемость и пароустойчивость древесины
Ольха устойчива к повышенной влажности и температурным колебаниям. Это свойство обусловлено условиями произрастания дерева – растет на болотистых грунтах. Влага и слабощелочные растворы не разрушают древесину ольхи, благодаря содержанию в древесине дубильных веществ, которые также препятствуют гниению древесины ольхи и выполняют противомикробные и противогрибковые функции
Липа выдерживает резкие колебания температуры и не боится высокой влажности (вплоть до 100 %). Обладает хорошей стойкостью к действию щелочей и воды. Выдерживает горячий пар, влагу, температуру, сохраняя свою структуру. Хорошо и быстро сохнет без склонности к короблению или растрескиванию. Осина менее стойка к повышенной влажности. При длительном контакте с водой эта древесина может потемнеть, поэтому ее необходимо покрывать специальным защитным составом.
Теплопроводность
Низкая теплопроводность позволяет удерживать тепло в помещении длительное время. Баня, парная или сауна медленно остывают, сохраняя банный жар. Также низкая теплопроводность решает проблему ожогов, даже если прислониться к стене всем телом.
- Теплопроводность ольховой древесины доходит до уровня 0,15–0,17 Вт/(м×К)
- Теплопроводность липы - 0,15 (м×К)
- Теплопроводность осины 0,17-0,19 Вт/(м×К). Единственное, у осины есть сучки, которые нагреваясь, могут оставить ожоги на коже.
Смолы
Ольха и липа не выделяют смол даже при высоких температурах. В осине содержатся смолистые вещества, которые раздражают дыхательные пути. Выделяемая смола портит внешний вид стен и потолка. Кроме этого, смола представляет опасность: горячей смолой можно не только испачкаться, но и обжечься.
Уход
Ольха не требует сложного ухода и очищения, регулярной обработки специальными защитными средствами.
Осина же требует регулярной очистки и пропитки специальными защитными средствами. Липа светлое дерево и требует ухода и чистки как осина, но немного реже, т.к. плотность выше и поры тоже загрязняются.
Склонность к гниению
Если была нарушена технология сушки, то при низких температурах в порах ольхи может накапливаться влага, которая в последствии может вызвать гниение древесины.
Липа больше подвержена гниению и поражению грибком,
У осины склонность к гниению проявляется в случае некачественного сырья (деревья старше 45 лет) или недобросовестного монтажа.
Усадка
Ольховая древесина почти не дает усадки, не деформируется и не коробится даже через несколько десятков лет. Пористая структура позволяет влаге быстрее испаряться, тем самым высушивая дерево на корню.
Липа дает минимальный уровень усадки.
Осиновая древесина влажная, поэтому при сушке дает большой процент усадки. Ствол становится более тонким и при некачественной сушке может деформироваться.
Стоимость
Стоимость качественной вагонки из ольхи превышает стоимость липовой вагонки. Осина является более бюджетным вариантом по сравнению с ольхой или липой, но при этом по многим качественным характеристикам проигрывает ольхе и липе.
Мы со своей стороны рекомендуем для внутренней отделки парных использовать ольху черную как залог долговечности, приятного запаха и необычного цвета.