🏔Этот путь изначально проложили дикие животные, в том числе мамонты, а уже потом по нему пошли люди. Позже путь стал торговым. Есть версия, что это была часть Великого шелкового пути.
🏔В начале 20 века у купцов был обычай. Они клали на горную дорогу шапку. Тропки были такими узкими, что встречным повозками не разъехаться. С одной стороны - горы, с другой - обрыв. С помощью шапки купец давал сигнал встречному путнику: дорога занята.
🏔В 1922 году Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения, после чего и началось его строительство. В том числе заключёнными ГУЛАГа.
🏔Первые шоферы умели обходиться без бензина. Их машины работали от дров. И среди шоферов были женщины.
🏔По этой дороге во время Великой отечественной Монголия поставляла Советскому союзу металлические статуэтки Будды. Их переплавляли для танковых и авиационных двигателей. Всего было отправлено 120 тонн.
🏔Нулевой километр Чуйского тракта находится у оперного театра в Новосибирске, хотя раньше он был в Бийске. При этом трасса продолжает расширятся и вширь: через несколько лет это уже будут 4 полосы.
🏔В Новосибирске #Сибуправтодор строит дублер Чуйского тракта с метровой высотой дорожного покрытия: это восточный объезд.
🏔И да, Чуйский тракт - самая красивая дорога страны. Наши журналисты, которые добрались сегодня из Новосибирска до Горно-Алтайска, в этом уже убедились ❤️