Найти тему
Visit Tyumen

«Больше татар мясо едят только волки»

Когда подруга с восторгом рассказала про исторический ужин, на который сходила, я заинтересовалась и решила тоже попробовать такой формат отдыха.

— Только перед ужином не ешь ничего. Очень советую вообще в этот день есть поменьше.

— Почему?

— Тебя там так накормят, выкатываться будешь!

И вот я уже стою на пороге дома у соборной мечети Тюмени. От калитки до порога всё застелено коврами. Поэтому разуться хочется сразу за воротами.

Сегодня здесь я буду пробовать бухарско-татарскую кухню и слушать истории про купца Нигматуллу.

Для полного погружения в культуру мне дали головной убор (калфак) и матерчатый нагрудник (изю). Калфак — женский татарский головной убор, который украшали вышивкой и бисером. Изю — это нагрудное украшение, отделанное лентами, бисером, монетками. Такими изю прикрывали разрез платья или рубахи замужние девушки. Считалось, что изю ещё оберегает от злых чар: чем богаче украшен, тем лучше защита. Вокруг меня все гости такие же нарядные: женщин украсили изю и калфаками, мужчин нарядили в камзолы и тюбетейки.

Села я такая красивая за стол и ахнула. Свободного пространства на столе почти нет — всё заставлено блюдами и тарелочками с закусками, десертами, овощами, фруктами и напитками. Сложно выбрать, с чего начать. Одним глазом я кошусь на орехи с сухофруктами, другим на хворост с сахарной пудрой.

— Обязательно попробуйте казы. Это колбаса из конины. Её всегда держали для особых гостей. Сегодня особые гости — вы. Пробуйте-пробуйте. — Хозяйка дома указывает на блюда.

— Здесь пастила из черноплодной рябины, хворост, пирог с черносливом.

— Так много всего сразу.

— Традиции. Татары всё сразу на стол выставляют.

Ещё до первого блюда я уже наелась закусками со стола. Дышать стало сложнее.

— А тут всегда так кормят? — спрашиваю соседку слева.

— Это только начало. — тихо говорит она.

Хозяйка дома выносит для нас салат из арбуза с брынзой и грецким орехом. Это странно и непривычно на вкус, потому что арбуз с солью и перцем я раньше не ела. Надкусываю солёный арбуз и становится сладко.

-4

— «Тамле» — это на татарском значит «вкусно». Поэтому я вас иногда буду спрашивать, как вам. Тамле?

— Очень тамле! — отвечают почти одновременно гости.

Пока кушаем, нам показывают фотографии и рассказывают о Нигматулле Кармышакове.

Он был купцом и большим меценатом. Скупал шкуры животных, шерсть, баранье сало и возил их на Ирбитскую ярмарку. А на юг – железные и скобяные изделия. Потом он расширился и начал возить товары между Сибирью, Китаем, Средней Азией.

Из Поднебесной Кармышак привозил кирпичный чай, пряности, из южного Туркестана — ковры, ткани, сушёные фрукты и восточные сладости.

Нам принесли бульон на трёх видах мяса (курица, конина и говядина). К бульону подают эчпочмак. Это такой татарский пирожок с тремя уголочками. В эчпочмаках обязательно мясная начинка. Вкуснее всего откусить один уголок эчпочмака и запить бульоном прямо из пиалы. Чёрный перец щиплет язык, бульон прогревает. Очень похоже на бабушкин куриный суп из детства.

— Больше татар мясо едят только волки. — с такими словами хозяйка выносит горячее блюдо для гостей. — Эту конину мы томили два часа.

Пока я пробую горячее, рассказ про купца обрастает новыми деталями.

В селе Ембаево (село недалеко от Тюмени) меценат Нигматулла открыл духовное училище, оплачивал работу учителей и питание-проживание студентов (около 200 человек).

О щедрости купца до сих пор ходят красивые легенды. Он помогал бедным односельчанам независимо от их национальности и вероисповедания. В 1881 году в его селе случился пожар. И когда люди пришли к нему со слезами, он ответил: «Не горюйте! Вы получите лучшее. По воле Всевышнего деревня станет ещё красивее!» И на свои деньги вместе с братьями построил 176 домов, поселил погорельцев, не взяв с них не копейки.

Передо мной ставят ажурную кружку с чаем.

— К десертам мы подаём чай со сливками. Угощайтесь хворостом. Такой хворост мы называем «урама». Это значит «закрученный». Обычно его подают на большой праздник или на свадьбу.

Отказаться от чая было невозможно. И от хвороста тоже.

— По доброй татарской традиции гостей не отпускают без подарков. — говорит хозяйка дома. — Это татарский чай, в нём 8 видов трав. А ещё прекрасным девушкам мы дарим серёжки.

В этот момент за окнами зазвучал азан (призыв ко всеобщей молитве мусульман).

— Когда звучит азан, открываются небеса. Можно загадать желание. А ещё всевышний открыт к мечтами людей, когда идёт дождь или снег. Запоминайте.

Выкатилась я из дома с мыслью, что такой ужин очень похож на большую семейную посиделку. Когда собираются родственники, горячо друг друга приветствуют, общаются, вкусно едят и поют песни. Сегодня всё сошлось.

Очень понравилась душевность хозяев. Заботой окружили, вкусно накормили. Всегда были рядом, подходили, спрашивали, всё ли хорошо, добавляли еды, доливали воды с лимоном. Я почувствовала себя очень ценным гостем.

Всё было очень тамле. Советую всем посетить исторический ужин, чтобы прикоснуться к другой культуре, узнать что-то новое и открыть для себя другие вкусы.

Рекомендации от хозяев дома:

  • Посмотреть фильм Леонида Парфенова «Цвет нации»
  • Посетить в Ембаево музей и мечеть имени Нигматуллы. Вокруг мечети тогда в 1884 году был возведен целый комплекс: медресе, библиотека, гостиница, дом для шакирдов (учеников), столовая, конюшня… К сожалению, сохранилась только часть зданий. Но можно увидеть то, что осталось и впечатлиться.
-10

P.s. Загадка от хранителей культурного наследия. Для чего раньше использовался этот предмет? Пишите ответы в комментариях 👍

Автор: Горбуша