Сколько веревочке не виться, а конец будет – эту русскую поговорку я нередко вспоминаю, наблюдая зловонный финал западного проекта под названием «Украина». Да, именно так. Все то, что именуется «Украиной» − есть следствие многовековых стараний Запада: само название «страны», ее символы и отчасти даже язык. Слово «Украина» есть не что иное, как «окраина». И чушь про «древних укров» − для откровенных глупцов. Символы − плод долгой работы по одурманиванию славян инородцами. Язык во многом подвергался корректировке пропольской, и, соответственно, прозападной пятой колонной.
Давайте будем честны. Вспомните быстро «украинского» писателя. Уверен, первым на ум придет Гоголь. Возможно, и Шевченко. А дальше? Как филолог я вполне неплохо знаком с украинской литературой. То есть написанной на украинском языке в оригинале. Могу выделить только Лесю Украинку как действительно профессионального писателя. Остальное – уж, простите, «литература» весьма провинциального уровня. Тот же Шевченко, на мой взгляд, абсолютно не заслуживает такого почитания, которое существует не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Можете вспомнить хоть одно его произведение, кроме «Завещания» из школьной программы? Уверен, что нет. В свое время я заставил себя взять в руки сборник его стихотворений. Содержание – 99 процентов какой-то литературный хлам, приправленный махровым национализмом и непробиваемой тупостью. Как же получилось, что именем этого «литератора» названы повсеместно улицы, и памятники ему стоят чуть ли не в каждом райцентре в постсоветских республиках? Все просто – когда-то бюрократы от компартии решили, что в каждый республике должен быть свой «Пушкин». А если его не было, то его нужно было придумать, дотянуть до уровня. И Шевченко со своим происхождением с самых низких слоев общества подходил на эту роль лучше всего.
Еще раз призываю – давайте будем честны. Все лучшее в литературе уроженцами Украины написано на русском языке. И, в первую очередь – это Гоголь и Булгаков. Это личности, которыми Украина всегда гордилась. Цитата Булгакова о Киеве была одним из символов города. Произведения Гоголя вызывали любовь к украинской природе, культуре и традициям даже у тех, кто никогда на Украине не бывал.
Два года назад, наблюдая за русофобским шабашем на Украине, я предсказал, что финалом этого нелепого и кровавого спектакля станет отказ от Гоголя и Булгакова. Этим отказом «Украина» подпишет себе приговор. И это случилось.
Травля на Булгакова началась давно. Она постепенно шла исподтишка с момента распада СССР. Открыто в память о Булгакове всякая нечисть стала плевать после так называемого «майдана» 2014 года. Подобно шариковым и швондерам засев в центре Киева в графском дворце, так называемый «институт национальной памяти» во главе с поляком Вятровичем инициировал запрет ряда произведений Михаила Афанасьевича. С начала спецоперации неонацисты решили стереть вообще всю память о великом киевлянине.
В середине июня рабочая группа при министерстве образования Украины (непонятно из кого состоящая) приняла решение убрать из школьной программы все произведения, написанные русскими и советскими авторами:
• все произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Достоевского, Л. Толстого, И. Тургенева и Н. Некрасова, Ф. Тютчева, А. Фета, И. Бунина, поэтов Серебряного века;
• все произведения М. Булгакова;
• басни И. Крылова, рассказы А. Чехова и уроженца Житомира В. Короленко;
• Фантастику А. Беляева «Человек-амфибия» и А. Грина;
• стихотворения о Второй мировой войне, в том числе Б. Окуджавы и К. Симонова;
• «Бабий Яр» А. Кузнецова и «А зори здесь тихие» Б. Васильева;
• «Ревизор», «Нос» и «Шинель» Н. Гоголя (в программе остаются его украинские повести);
• былину «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и весь раздел «Былины».
Чем же заменят запрещенные произведения? Оказывается, «шедеврами мировой литературы», так как своей «литературы» там практически никогда не было.
Как вы видите, теперь под запретом оказался и «москаль» Гоголь.
Что же касается «шедевров», то тут у потомков древних укров все просто: 19 мая на имя Зеленского опубликована петиция, в которой предлагается «переименовать улицы Пушкина в украинских городах на улицы Стивена Кинга − современного писателя мирового значения, поддержавшего Украину в ее борьбе против нашествия захватчика.
Но и этого бдительным украм оказалось мало. Вдруг кто-то купит книгу Булгакова или Гоголя, да еще и изданную в России или Беларуси. Такой «зрады» допустить нельзя. Заодно и с музыкой навсегда разобраться! На минувшей неделе стационарный цирк, именуемый Верховной радой, принял эпохальное решение: запретить всю русскую музыку и книги из России и Беларуси.
Интересно, а сели книги все-таки как-то просочатся на территорию самой незалежной республики? Их будут сразу сжигать? Или сначала над ними изощренно поглумятся?
С уверенностью могу сказать одно – отказавшись от Булгакова и Гоголя, начав травлю против них, прозападный проект «Украина» подписал себе окончательный приговор. Весь этот кровавый и подлый цирк с галушками-пампушками и бандерами-мазепами канет в лету. Им нет прощения, они сами сделали свой выбор.
Разумеется, на территории Киевской Руси возродится все чистое и светлое, что было забыто. Пройдя горнило ада, многие люди там окрепли духовно. И скоро им предстоит большая работа по строительству новой прекрасной жизни.
Автор: Юрий Уваров