Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек анонсировал перезапуск угольных ТЭЦ в рамках снижения потребления газа.

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек анонсировал перезапуск угольных ТЭЦ в рамках снижения потребления газа.

За последние месяцы, да даже ещё раньше — с начала пандемии в 2020 году — мир повидал всякое. Но чтобы сопредседатель партии «Зелёные», занимающий должность министра экономики и ЗАЩИТЫ КЛИМАТА, объявлял о переходе на угольную энергию…

Каких-то полгода назад подобное решение стоило бы Хабеку в лучшем случае министерского кресла, в худшем — судебного разбирательства и вечного клейма «климатического террориста». На протяжении многих лет жителей Германии терроризировали «климатической» пропагандой: немецкие СМИ денно и нощно объясняли, что «уголь, нефть и газ — главные враги» человечества, ведь их сжигание генерирует 65% всех парниковых газов. А что может быть хуже парниковых газов?!

Но вот пришли, как поёт группа «Пикник», настоящие дни. И тут же выяснилось, что ветряки и солнечные панели немецкую промышленность почему-то не устраивают, а уголь — это не так уж и плохо! Проблема в том, что последнюю в стране угольную шахту власти Германии собственноручно закрыли ещё пять лет назад. Где же немцы брали уголь все эти годы? Да всё там же: почти половина импортируемого в Германию угля шла из России (19% — из США, по 11% — из стран ЕС и Австралии).

Однако в августе вступает в силу запрет Евросоюза на импорт российского угля, при этом имеющиеся поставщики на фоне мирового кризиса энергоресурсов возмещать российскую долю отчего-то не спешат. С большим трудом ЕС наладил поставки угля из ЮАР, но и тут перемога обернулась зрадой. Выяснилось, что угольная промышленность далёкой африканской страны находится в весьма плачевном состоянии: инфраструктура морально и физически устарела, наблюдается острая нехватка локомотивов, а воровство медного кабеля на железнодорожных сетях имеет такие масштабы, что из некоторых шахт уголь везут грузовиками. Несложно представить конечную себестоимость такого продукта.

А в самой ЮАР начались веерные отключения электричества в связи с холодами!)) Ничего не скажешь, кроме как - сапожник без сапог!))

В итоге Германия, имея под рукой два мощнейших российских газопровода, отвечающих всем иезуитским стандартам зелёной энергетики, вынуждена закупать втридорога уголь на другом конце планеты, чтобы перезапустить давно закрытые угольные ТЭЦ.

Блестящий план. Осталось понять, как это поможет Украине.