Предприятия машиностроительного комплекса Волгоградской области по итогам четырех месяцев нарастили производство автотранспортных средств и оборудования почти в пять раз. Автобусов собрали тоже в пять раз больше, чем к началу мая 2021 года, арматуры для трубопроводов, котлов и цистерн — в 4,5 раза, осветительных устройств — втрое, автокранов — в 2,5 раза. Да и по другим направления заметный рост. Выпуск электрооборудования увеличился на 22 процента, ремонт и монтаж машин и оборудования - на 28.
Хотя отрасль успешна, она сталкивается с нехваткой кадров, о которой говорят многие руководители коммерческих организаций.
- Мы бы приняли пять человек, готовы платить им за практику. Есть и свои ребята, которых готовы обучить работать на станках, - сказал гендиректор метизного завода Андрей Петров.
В Волгограде есть технический вуз и несколько колледжей. Но есть еще и проблема оттока населения. Молодые и образованные ищут лучшей жизни за пределами региона. Вообще кадровый вопрос обсуждают каждый месяц на разных площадках.
- В этом году мы выпустим очередные 2000 специалистов, они уйдут на предприятия. Бюджетные места для машиностроения у нас есть, но по сравнению с ИТ и автоматизацией технологических процессов оно менее популярно, - отметил проректор по учебной работе волгоградского “политеха” Игорь Гоник. - Мы набираем группы, но не сказать, что туда стоит очередь.
В некоторых сферах выходом становится целевой набор. Но он лучше срабатывает в социальном секторе, когда районы оплачивают подготовку своей молодежи с условием, что юноши и девушки, получив диплом, вернутся работать домой. Например, учителями или врачами. Бизнес куда менее охотно вкладывается в четырех- или шестилетнее обучение потенциальных сотрудников. К примеру, в прошлом году в Волгоградском государственном техническом университете было зарезервировано 200 мест под целевиков (это шестая часть всего приема). Поступили только 23 студента. Вот инвестировать в магистрантов, которым осталось доучиться лишь пару лет, заводы уже готовы.
- Престиж нашей профессии падает, - признает заместитель генерального директора научно-производственного центра Константин Сусленков. - Мы хотим получить качественного выпускника, а качество появляется при конкуренции. Работодатель хочет выбрать тех выпускников, у которых глаза горят. Почему бы не делать это на старших курсах? И тогда спокойно можно гарантировать им работу.
Профессионалы отрасли указывают на недостаточное информирование старшеклассников. Дети явно больше интересуются программированием, чем другими инженерными специальностями. Это даже по данным ЕГЭ хорошо видно. С 2019 по 2022 год количество сдающих экзамен по информатике в России выросло с 75 до 129 тысяч человек. А теперь посмотрим на показатели нужных в машиностроении математики и физики. Математика три года подряд была примерно на одном уровне от 362 до 365 тысяч одиннадцатиклассников, но в этом году заметное снижение до 337 тысяч. Интерес к физике по чуть-чуть, но неуклонно падает: со 140 до 124 тысяч выпускников. Есть у нас и статистика по Волгоградской области. В 2016 году информатику выбирали пять процентов старшеклассников, а этим летом - уже вдвое больше. За тот же период количество сдающих математику сократилось с 71 до 45 процентов, физику - с 31 до 20.
- Предприятия остро нуждаются в хороших специалистах. Без подключения профильных комитетов администрации проблему не решить, - говорит председатель областного отделения Союза машиностроителей России Валерий Серов. - В регионе много небольших предприятий, у них нет возможностей подавать целевые заявки, а потребность в кадрах есть: по пять-десять человек возьмут. Мы готовы проводить совместные с комитетом образования мероприятия. И, заключая целевой договор на срок год или два, работодатель меньше рискует деньгами. Среди студентов был бы конкурс, это был бы дополнительный стимул с первого курса.