Найти тему
Шпионские страсти

Размечтался о «самостийности»

1941 год

Прибалтика

С началом Великой Отечественной войны активизировалось эстонское националистическое подполье. Командир вооруженного отряда эстонских националистов Керн, полковник армии буржуазной Эстонии, решил создать новое «Эстонское правительство». В юго-западных районах Эстонии, находившихся под его властью, Керн начал воссоздавать административную систему, действующую при правительстве Пятса, так называемые советы общин. 9 июля в Пярну Керн назначил сельского старшину Пярну и начальника полиции провинции. Старшине Пярну было поручено назначить бургомистров и советы общин во всех населенных пунктах, где они еще не были созданы.

Керна, который считал себя высшей военной и гражданской властью в Эстонии, своим приказом возобновлял деятельность административных структур Пярну с 9 июля. Немецкие военные и гражданские власти впоследствии приняли эту систему без особых изменений.

Немцы знали о деятельности полковника Керна. Еще в начале июля в волость Тали Пярнуского уезда была выброшена с самолетов диверсионно-разведывательная группа, обязанная установить связь с местным националистическим подпольем. Связь была установлена практически в тот же день и немецкие агенты попросили перебросить в район их деятельности оружие. По их просьбе им сбросили на парашютах 27 винтовок, 2 пулемета, 2 снайперские винтовки, 7000 патронов. После вступления немецких войск в волость Тали националисты направили своих представителей в ближайший немецкий штаб в Ригу, где им выдали еще 160 винтовок.

Что же касается идеи создания Эстонского правительства, которую явочным порядком пытался реализовать полковник Керн, немецкие власти - айнзатцгруппа «1а», взявшая на себя функции полиции безопасности и СД – были категорически против. Полковнику было заявлено, что ни о каком эстонском правительстве и передачеему гражданской власти и речи быть не может. При этом немцы сослались на Женевскую конвенцию, согласно которой вся гражданская власть на оккупированных территориях должна принадлежать военным той армии, которая эта территорию оккупировала. Керну предложили ограничиться ролью руководителя местного повстанческого движения.

Надо понимать Керну это не понравилось, так как 19 июля он погиб при весьма загадочных обстоятельствах. После этого немецкий военный комендант внес некоторые изменения в организацию административной власти на местах.

-2

Больше практически никто из местных националистов о создании эстонского правительства не заикался.

Собственно практически те же процессы протекали на всех оккупированных территориях, за исключением Локотского самоуправления и Республики Нано. Однако эти «автономии» были допущены немцами на великорусских землях и несколько позднее, когда стало понятно что война продлится больше «нескольких недель». И, вдобавок, в зоне ответственности группы армий Центр, командование которой сквозь пальцы смотрело на заигрываеия абвера с коллаборантами.

(Источники: В.К.Былинин, М.Ю.Крысин, Г.Э.Кучков, В.П.Ямпольский)