Наиболее распространенный #вредитель на баклажанах — колорадский жук. Именно #баклажан, а не картофель является любимым лакомством этого вредителя. Чтобы предупредить его появление в фазе начала бутонизации или при первых признаках заселения, следует произвести обработку системными препаратами Актеллик, Танрек, Актара, которые используют для борьбы с большинством сосущих и грызущих вредителей, и повторить ее через 14 дней.
Частый жилец на листьях баклажана тля. Это насекомое наносит особый ущерб растениям, т.к. питается соками как на листьях, так и на цветах.
Паутинный клещ — еще один неприятный сосед баклажана. Он поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Паутинным он называется т.к. образует тонкую паутинку, которую зачастую видно намного лучше, чем очень мелкого клеща. Листья под паутинкой вянут, засыхают и опадают. При отсутствии обработки #растения могут погибнуть.
Наиболее частые заболевания баклажана грибные и вирусные. Признаками вирусной инфекции являются мозаичность, скручивание и израстание листьев. Заболевшие растения лучше всего удалить, руки после этого тщательно вымыть, инструменты, которые использовались при обработке больного растения, продезинфицировать.
В сухом и жарком климате растения наиболее подвержены таким заболеваниям, как вертициллезное и фузариозное увядание. Избежать этих болезней можно, используя устойчивые сорта и гибриды.
Столбур вызывает отмирание корней, листья при этом становятся острыми, приобретают фиолетовый оттенок, опадают. В отличие от предыдущих заболеваний, природа столбура — микоплазменная. Для профилактики используют разреженные посадки баклажана.
Эффективным мероприятием для борьбы с болезнями является соблюдение севооборота, причем на прежнее место баклажан не должен возвращаться ранее, чем через 2 года.
Кроме того, в качестве предшественников нельзя использовать культуры семейства пасленовые — томат, перец, картофель, т.к. зачастую возбудители болезней у них сходны.
Плоды баклажана пригодны к сбору через 10-15 дней после опыления. Не стоит передерживать плоды на растении, так как с переросшие плоды горчат. Горькому привкусу плодов баклажан обязан алкалоиду соланину, который содержится в небольших количествах в молодых плодах, а по мере их старения накапливается в довольно больших количествах, из-за чего плоды с образовавшимися семенами становятся непригодными в пищу.
Здоровья вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!