Основное режущее оборудование для электротриммеров и бензокос — катушка с леской. На инструментах средней и высокой мощности можно использовать ножи или диски. Расходные материалы периодически изнашиваются и нуждаются в замене. При покупке нужно учитывать, какая оснастка подходит именно к вашему триммеру и в каких случаях ее лучше всего использовать.
Катушка
Представляет собой коробку скругленной формы, внутри которой установлена пружинный механизм со шпулей (бобиной) для лески. Устройство накручивается на вал редуктора при помощи внутренней гайки с левой резьбой.
По исполнению катушки могут быть:
- Простые. Изготавливаются из недорогого пластика. Преимуществом является их маленький вес. Но при достаточной хрупкости возможен быстрый выход из строя.
- С усиленным корпусом из металла или прочного пластика. Эти материалы более износостойкие, но несколько тяжелее. В пластиковых катушках предусматриваются армирующие металлические вставки для увеличения ударопрочности.
- С ребрами жесткости и усиленной гайкой. В конструкции присутствуют ребра, развернутые по направлению вращения лески, и другие упрочняющие элементы.
Все выпускающиеся сейчас катушки работают в полуавтоматическом или автоматическом режиме. При нажатии на грунт срабатывает механизм выпуска, и леска под действием центробежной силы выдвигается на определенную длину.
Шпуля
В штатных катушках шпуля имеет 2 желоба для намотки лески. Вручную делать это хлопотно и долго. Как говорится, кто мотал, тот знает. По времени процесс занимает несколько минут, причем снимать приходится всю головку.
В более продвинутых моделях катушек стоят шпули с автоматической намоткой. Для заправки леску нужно протянуть через сквозное отверстие в корпусе и прокрутить рычаг по стрелкам, обозначающим направление вращения. На намотку уходит всего несколько секунд. К тому же снимать катушку с косы совсем необязательно, а перерыв в работе минимальный.
Леска
Внешне похожа на рыбацкую, но толще и прочнее. Может продаваться в мотках, бобинах или пластиковых упаковках. При контакте с твердыми стеблями или камнями леска (корд) сильно истирается. Но первая попавшаяся может не подойти по размеру к отверстию в катушке или оказаться слишком слабой.
При подборе расходного материала в первую очередь учитываются:
- Диаметр. Для триммеров мощностью до 500 Вт и мягкой травы предназначены лески сечением до 1,6 мм. В более мощных инструментах (500-1500 Вт) можно использовать корд толщиной до 2,5-3 мм, который отлично справится с буйной растительностью. В профессиональные косы заправляются лески диаметром от 3 мм и выше.
- Состав. Наиболее износостойкие — из нейлона и полипропилена. Меньше живут лески с добавками полиэтилена. Максимальной прочностью обладают двухкомпонентные материалы, армированные углеволокном или металлической нитью, с включением частиц алюминия.
- Форма сечения. Круглые предназначены для достаточно ухоженного и ровного газона, квадратные и треугольные — для толстой травы, в виде звездочки — для кустарников и старых стеблей.
- Длина. В стандартной катушке обычно 15 м, но встречаются экономичные мотки по 7-10-12 м. По цене они привлекательнее, но и хватает их ненадолго. Для тех, кто косит много и часто, в продаже есть катушки на 100 м.
Чтобы леска быстро не истиралась, экономить на ней не стоит. Слишком тонкое сечение для данной растительности в сочетании с частыми ударами о твердые поверхности (стены, заборы, бордюры и т.д.) способны существенно увеличить расход.
Ножи
Предназначены для борьбы с огрубевшими сорняками, побегами кустарника, большими зарослями. В отличие от лески меньше изнашиваются и дольше служат. К тому же с помощью ножей удобно срезать траву на сено, что в случае с леской невозможно — она крошит растительность на мелкие части.
Ножи изготавливаются из пластика или металла. На электрических триммерах используются преимущественно пластиковые — они более эластичные, меньше нагружают двигатель. Но и режущая способность у них слабее, чем у металлических.
Ножи рекомендуется устанавливать только на косы с прямой штангой и жестким валом. При передаче большого вращающего момента такая конструкция достаточно надежна. В легких косах с изогнутой штангой и гибким тросом баланс между трансмиссией и нагрузкой не соблюдается, поэтому возможен быстрый износ механизмов и выход их из строя.
Ножи имеют разную конфигурацию:
- лопастные — состоят из 2,3 или 4 выходящих из центра лезвий;
- дисковые — сплошные или перфорированные пластины с острыми зубцами по периметру.
Если нож затупился, его можно заточить. При этом нужно учитывать, что заточке подлежит только верхняя грань лезвия.
Косильная насадка "Паук"
Представляет собой 2 металлических диска (без заточки), соединенных друг с другом. Между ними укладываются отрезки лески таким образом, чтобы свободные концы выступали в стороны на нужную длину. По форме головка напоминает паука с 4-мя лапками. Как отмечают некоторые пользователи, она существенно прочнее и удобнее многих других приспособлений.
Косильная насадка "Паук" — это решение для триммеров с жестким валом. Сопротивление при запуске и вращении достаточно велико, и коса с гибким валом может не справиться. В любом случае изнашиваться она будет гораздо быстрее.
В следующих статьях рассмотри подробнее каждый из видов оснастки. Много полезной информации на нашем канале, наших магазинах и на нашем сайте! Заходите! Ваш ТМК.