Предлагаю вас открыть дверь в ваше "Я" и прогуляться там. Однако ваше тело пусть сейчас окажется, ну скажем, на городской площади. И представьте, что вы в одном ботинке и одна нога у вас босая, телефона и денег нет.
Что чувствуете, находясь внутри своего тела? Негодование, стыд, раздражение может быть? Может хочется кричать или спрятаться, убежать? Здесь целый спектр эмоций будет-так? Эмоции, побуждающие к действию! А теперь представьте, что вы не можете эти эмоции показать, не можете их проявить, не можете что-то сделать для движения. Вот как во сне, хочется бежать, а не получается. Состояние безвыходности, безысходности, потерянности. И вот выхода эмоциональному напряжению нет. Думаете все? Так и затихнут ваши эмоции в этом состоянии? Сон закончиться, а вместе с ним уйдут и все тревоги? Да, только не в жизни. Все, что вы не выпустили, вам обязательно отомстит.
Эмоции находят другой выход, происходит "прыжок" из психической области в телесную. То есть психический конфликт делает попытку своего разрешения в соматической области.
И тогда через некоторое время, а у кого-то сразу, могут возникнуть один или несколько таких симптомов.
- Нарушение походки
- Головная и спинная боль
- Истерическая рвота
- Расстройство сердечной деятельности
- Нехватка воздуха, невозможность глубоко вдохнуть
- Внезапная потливость, понос
- Ком в горле
Последние четыре пункта из симптоматики сопровождают часто тревожную личность, склонную к переживаниям. У таких людей зачастую потеют ладони, учащается сердцебиение, случаются и обмороки.
Я не призываю вас выпускать своего "внутреннего зверя" без намордника и поводка гулять по общественным местам, запугивая, угрожая или кусая окружающих. Но и заставлять "сидеть все время тихо и не гавкать" тоже нельзя. Наша психика стоит на страже, старается защитить и обезопасить вас. Ей не остаётся ничего более лучшего, как трансформировать ваш психический конфликт в физическое заболевание.
Внешнее спокойствие, не всегда говорит о внутреннем благополучии.
Здесь нужно понимать как и с какой эмоцией работать. Как откликаться на них.
Ведь жить без эмоций мы совершенно точно не можем. Иначе это не жизнь будет, а апатия.
Если узнали себя и захотелось изменить ситуацию, я знаю, как помочь.
© Ваш психолог,Громакова Екатерина . 2022