Киргизия — страна Небесных гор, кочевников и Великого Шелкового пути. В местных городах много советской архитектуры, мечетей и колоритных рынков, а за их пределами вы увидите древние традиции и первозданную природу, второе по величине соленое озеро Иссык-Куль, крупнейшие в мире фруктовые и ореховые лесов и самый северный семитысячник Земли.
Путешествие по стране может быть как медитативно-вдумчивым, так и активно-приключенческим. Это может быть как поездка на день с вылазкой в живописные окрестности из Бишкека. Или длинные выходные с захватом озер, гор и пляжей. Но и целого отпуска в Киргизии будет мало — невозможно увидеть все и сразу, а увиденного будет мало.
Подобрали самые красивые достопримечательности Киргизии — пишите в комментариях свои рекомендации.
Полезные ссылки
1. Бишкек
Знакомство с Киргизией, как правило, начинается, с ее столицы. Бишкек основан в 7 веке, но выглядит современно, это уютный зеленый город с настоящим среднеазиатским колоритом — шумными улицами и рынками, уютными скверами и чайханами. Главные достопримечательности города — Центральная площадь Ала-Тоо, интересные музеи и живописные парки, ботанические сады.
2. Ущелье Ала Арча
Национальный парк Ала Арча — одно из самых живописных мест окрестностей Бишкека, находится в 41 километре от него на северном склоне Киргизского хребта и на высоте 1600–4860 метров.
С киргизского название ущелья переводится как «пестрый можжевельник» — здесь действительно произрастает арча (древовидный можжевельник) и помимо нее еще более 600 других видов растений. Национальным парком Ала Арча стало в 70-х годах, его площадь — более 2 га. Здесь живут редкие животные, — среди них косули, лисы, волки, горностаи.
По природному парку проложены тропы для хайкинга: от 1,5 километровой простой вдоль реки и до 6,5 километровой до хижины советского топографа и альпиниста Владимира Рацек, на которой тренировались советские альпинисты.
3. Тянь-Шань
Легендарная горная система заметна даже с орбиты планеты Земля и охватывает территорию сразу пяти государств. Тянь-Шань в переводе с китайского означает «Небесные горы» — им не менее 400 миллионов лет, в самой высшей точке, Пике Победы, они достигают 7439 метров. Для рельефа этого региона характерны мощные хребты и горные перевалы, высокогорные озера.
Из всех ущелий Тянь-Шаня наиболее популярно Алматинское — с обсерваторией, спорткомплексом и красивыми водоемами. Каньон Сказка некоторые сравнивают с иорданской Петрой, одними из самых живописных уголков Тянь-Шаня считают ущелья Аксу и Чон-Койсу. В Григорьевском и Семеновском ущельях можно отдохнуть в юртах кочевников, а в ущелье Чон-Койсу и Тамга сохранились древние символы и рисунки, связанные с обычаями и буддизмом.
4. Иссык-Куль
Самое известное озеро в горах Тянь-Шаня, одно из самых глубоких на планете. В переводе название означает «горячее озеро», — на самом деле, оно не горячее, а обладает повышенной соленостью, отчего и не тает весь год. Вода Иссык-Куля богата минералами и обладает целебными свойствами, так что отдых здесь может вполне заменить поездку на море. К счастью, даже в высокий сезон здесь не многолюдно, и устроены многочисленные курорты. Зимой озеро не менее интересно — тут проложены трассы разного уровня для горнолыжного спорта.
5. Ущелье Алтын Арашан («Золотой источник»)
Пожалуй, лучшее в Киргизии из минеральных источников. Находятся источники прямо в ущелье среди еловых лесов — это одно из немногих мест на Земле, где произрастает реликтовый лес из тянь-шанской ели; ущелье находится под охраной государства и имеет статус заповедника с 1963 года.
Горячие источники Алтын-Арашана находятся на высоте 2600 метров и отличаются богатым содержанием радона и сероводорода, прописаны для лечения нервных болезней, патологий сердца, почек и костей. Находятся в живописной местности близ села Ак-Суу и в 30 км от Иссык-Куля. Круглый год источники имеют высокую температуру — 35 и 41 °C.
6. Сулайман-Тоо
Второй по значимости город Киргизии — город Ош, в его границах находится Сулайман-Тоо или священная гора Сулеймана. Это первый памятник Всемирного наследия в стране, признанный таковым в 2009 году как наиболее яркое свидетельство поклонений горам многие века и принадлежность к глубоким культурным традициям и культовым практикам.
Необычен внешний вид Сулейман-Тоо — это вытянутый известняковый останец с пятью вершинами длиной более километра. На склонах горы находятся исторические объекты разных эпох, музей истории горы, уцелевшие петроглифы.
7. Арсланбоб
Известная природная достопримечательность Киргизии, урочище Арсланбоб находится в 700 километрах от Бишкека. Включает одноименное село, курорт, водопады, озера, пещеры, урочище и реликтовый ореховый лес — самый большой на земле, высота некоторых деревьев достигает 30 метров.
По преданию, именно из Арсланбоба Александр Македонский вывозил орехи, названные впоследствии «грецкими».
8. Нарын
Река Нарын стремительно несется по горным ущельям, омывает каменистые берега, сливается с Кардарьей в реку Сырдарья. Лишь иногда в ровных местах река течет неспешно. По запасам воды Нарын сравнима с Волгой, она образует один из крупнейших бассейнов Евразии.
Из-за сильного течения и холодной воды купаться в реке сложно, но она пользуется популярностью у любителей рафтинга, — сезон длится с апреля по ноябрь. Большей частью река протекает по нетронутым человеком местам, и от этого еще более ценна. В нескольких километрах от ее истока и города Нарын находится Нарынский природный заповедник площадью более 9100 га. Здесь обитает снежный барс, красный волк, горные архары и другие редкие звери. В самом городе Нарын можно посетить древние крепости и руины, изучить местную. культуру и природу степей.
9. Ущелье Джеты Огуз
Джеты Огуз расположено на южном берегу Иссык-Куля всего в получасе езды от города Каракол. Оно охватывает 37 километров и названо так из-за необычной гряды красных скал «Семь волов» (в переводе с киргизского Джеты Огуз — «семь волов»). Эти красные скалы изображали на почтовых марках 1968 года. Лесной массив состоит из тяньшаньских елей, альпийских лугов (джайлоо на местном), распускающихся весной лугов с полевыми цветами. Здесь обитают теге, архары, медведи, снежный барс, фазаны, грифы.
В ущелье некогда располагалась ставка Усуньского правителя, на высоте 2200 метров находится геотермальный курорт, каньон Чон-Кызыл-Суу и горнолыжный курорт Кашка-Суу. У самого входа в заповедник находится еще одна известная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», место паломничества влюбленных. По легенде, это сердце прекрасной девушки, убитой горем от того, что два ее поклонника боролись за ее любовь и убили друг друга.
Вверх по тропе от курорта находится Кок-Джайык — самобытное селение, где можно познакомиться с укладом местного населения, отправиться в конную прогулку.
10. Башня Бурана
Культурное наследие страны, археолого-архитектурный комплекс башня Бурана состоит из старинного минарета X–XI века — единственного уцелевшего строения древнего городища. Сохранилась лишь половина постройки — раньше ее высота была 40 метров. Сооружение состоит из нескольких уровней, сделано из красного кирпича. Рядом находится сад камней со старинными изваяниями, древними жерновами и петроглифами, в 20 километрах — город Токмак.
По мнению ученых, в этом месте находится средневековый город Баласагун, которым владела мощная феодальная Карахандиская империя. Во времена Шелкового пути город считался одним из богатейших в Средней Азии. В XIII веке Баласагун покорили монголы, через два века он исчез совсем. О былом величии напоминают обнаруженные при раскопках руины дворца и двух мавзолеев, предметы роскоши, остатки водопровода.
11. Караван-сарай Таш-Рабат
Таш-Рабат — памятник средневековой архитектуры XV века, изначально построенный как монастырь, но затем превращенный в главную стоянку купцов, следовавших по Великому Шелковому пути.
Находится в долине между горами Ат-Баши на берегу одноименной реки, в двух часах езды от города Нарын. Доступ к караван-сараю Таш-Рабат открыт за небольшую плату. С ближайших холмов можно увидеть захватывающих вид на местность, рядом организованы пешеходные тропы к озеру и заповеднику Чатыр-Куль.
12. Озеро Кель-Суу
Высокогорное озеро Кель-Суу находится в долине Кок-Коя, недалеко от границы с Китаем, в Нарынской области в 550 км от Бишкека. Озеро представляет собой извилистый каньон с отвесными скалами причудливой формы и многочисленными гротами. В зависимости от погода вода может быть разных оттенков зеленого: от нежной бирюзы на солнце до бледного в пасмурный день.
Озеро необычное — озеро иногда стекает в подземные пещеры и гроты, поэтому будет настоящей удачей застать этот красивый водоем. С киргизского название так и переводится «приходящая вода».
Площадь Кель-Суу около 4,4 кв. км, глубина местами достигает 10 метров. Водоем пресный, температура летом +8°C. Добираться до озера 4 часа на автомобиле из Нарына, затем — только на лошади или пешком.
13. Пик Ленина
Высшая точка Заалайского хребта, звестный семитысячник Кыргызстана, покоряемый ежегодно опытными альпинистами. Склоны массива покрывают мощные ледники, местами встречаются глубокие трещины, отдельные участки наклонены под 45–55 градусов, часты лавины и обвалы льда. Те, кто не хочет покорять самую высокую точку, отправляются на базу и изучают окрестности.
14. Озеро Ала-Куль
Жемчужина Терскей Ала-Тоо, край безмятежности и тишины — высокогорное ледниковое озеро Ала-Куль расположено на высоте 3532 метров. Несмотря на его небольшую площадь в менее 1,5 км глубина достигает свыше 70 метров. Котловину окружает пестрая чаша хребтов с белоснежными вершинами.
Попасть к озеру можно пешком по круговому маршруту — дороге в 8 км от ущелья Каракол. На машине подобраться максимально близко можно только с опытным водителем на внедорожнике. Часть пути можно преодолеть на лошади.
15. Водопад Сокулук
Самый высокий водопад (60 метров) в Северной Киргизии, находится в 72 км к юго-западу от Бишкека в Белогорском ущелье на высоте 2200 метров над уровнем моря. Сокулукский водопад называют также самым таинственным — точно неизвестен источник мощного потока, так как отсутствует ледник или снега наверху. Возле водопада всегда холодно даже в самый жаркий день, а брызги разлетаются на 200 метров вокруг.
Добираться до водопада около двух часов вдоль реки, по дороге встречаются восхитительные виды вершины Черный шпиль Кыргызского хребта.
16. Ледник Иныльчек
Крупнейший ледник Тянь-Шаня на территории Киргизии расположен в самой труднодоступной части горной системы — в массиве Хан-Тенгри к востоку от Иссык-Куля. Площадь ледника — 657 км², толщина нижних частей достигает 100–200 метров.
Из-за труднодоступности ледник долгое время оставался плохо исследованным. Местные называли горы верховьев ледника «Тенгри-таг» — «горы духов» с уйгурского.
Сегодня через ледник проведены маршруты для туристов и альпинистов. На высоте 4000 метров ледника устроен базовый лагерь «Южный Иныльчек». Помимо этого проводят туры на вертолетах — обычно в июле и августе.
17. Озеро Сон-Куль (Сонкёль)
Крупнейший пресноводный водоем Киргизии озеро Сон-Куль находится на высоте 3016 метров над уровнем моря в Тянь-Шане. В переводе с киргизского название означает «Последнее озеро».
Озеро лежит среди пастбищ (жайлоо) на горной равнине, питается горными речками и вытекает одноименной рекой в бурную реку Нарын.
Туристы могут остановиться здесь в поселке Чаек в юрте и угоститься кумысом. В этих местах потрясающе чистый горный воздух и живописная природа, летом тепло, поля покрыты россыпью эдельвейсов.
По легенде, здесь когда-то располагалась ставка жестокого хана. Он собирал самых красивых девушек Тянь-Шаня в свой гарем и мучал их. Горы прониклись состраданием к девушкам и затопили ханский дворец. Образовавшееся озеро впитало всю красоту пленных женщин.
18. Дунганская мечеть
Дунганская мечеть в Караколе — яркий образец китайской культуры в Киргизии, основана переселенцами-дунганами из Китая в конце XIX века после присоединения Северной Киргизии к Российской империи. Сооружение выполнено в лучших традициях китайского зодчества с уклоном к архитектурному стилю эпохи Цинь.
В строительстве использовалась тянь-шаньская ель, ореховое дерево, карагач и местный тополь. При этом все соединено с помощью пазов и вырубок, без единого гвоздя. Планировка в виде традиционного прямоугольника, с многочисленными колоннами по периметру и окнами на южной и северной стенах. На карнизах узоры изображают сюжеты китайского мифологии с драконами, фениксами, сказочными существами — они охраняют мечеть от зла. Каноничен и цвет здания: пурпурные стены также защищают от злых духов, зеленая крыша приносит удачу, желтый орнамент символизирует богатство и величие.
19. Долина Суусамыр
Сусамырская долина — межгорная впадина Тянь-Шаня, ограничена Киргизским хребтом с севера, Муусамыр-Тоо с юго-запада и хребтом Джумгал-Тоо с юго-востока. Находится в 130 км от Бишкека.
Протяженность долины — 100 км с запада на восток, в самой широкой части долина достигает 40 км. Снега в этих местах держатся 130–160 дней в году, достигая отметки в 70 см. Благодаря высоким горам, защищающими долину от ветров и влаги, здесь создается благоприятный для горнолыжного спорта микроклимат — местный снег тут особенный, «тянь-шаньский», сухой и рассыпчатый. В долине оборудованы ухоженные трассы, канатные дороги и развитая инфраструктура. Летом тут собираются ради полетов на парапланах, горных походов, конных туров и летних кемпингов.
20. Озеро Сары-Челек
«Желтая чаша» — в переводе с киргизского, является третьим по глубоководности в Центральной Азии и вторым в Киргизии. Озеро очень популярно среди путешественников и туристов, здесь сохранилось очарование дикой природы, а форма действительно напоминает глубокую чашу.
Сары-Челек находится в 500 км от Бишкека и в 300 км от города Ош в центре национального заповедника, богатого разнообразной флорой и фауной. Северный берег озера покрыт елями и пихтами, поэтому даже в самый зной здесь тень и прохлада. Температура воды летом поднимается до +18 °C.
Текст и фото: Туристер.Ру, ru.wikipedia.org