Я же уже рекомендовала вам замечательный канал БытСоветчица и его не менее замечательную хозяйку Веронику Чурсину?
Так вот для меня она не просто интересный автор, но источник вдохновения.
Недавно прочитала у неё на канале статью об экономии. Правильной и неправильной. Да вот эта статья, почитайте сами.
Но я сегодня о другом
Я об икре. Селедочной икре из манки. Да-да, именно этот рецепт из 90-х напомнила мне Вероника. И моих первых учениц.
Мои девчонки из 6 "д" и 6 "е"! Катюши, Анечка, Альбина, Оля, Настя, Юля! Эта статья посвящена вам.
Мне был 21 год, конец 90-х. Я пришла работать в свою родную школу получила в нагрузку целых два классных руководства, два шестых класса.
Помните, это была та самая эпоха, когда в Кузбассе денег не платили. Зарплаты бюджетникам платили процентами, шахты закрывали а в магазинах продукты давали "под зарплату", записывая долг в специальные тетрадки.
Про образование тогда совсем забыли, финансирования не было, но зато и учителей не трепали реформами. Работай как хочешь.
Ну ладно, на свой русский я много не тратила: ручки, карандаши, мел да ватман.
А был ещё такой урок как "трудовое воспитание". Или уже "технология"? Не припомню. Вела его у моих девчонок чудесная учительница Мария Ивановна. Они, как полагается, и шили, и поделки делали, и готовить учились.
А что можно было готовить в те времена, когда в семьях-то особенно нечего было готовить? Картошку, морковку, капусту - все, что росло в огородах.
И вот приходят ко мне (ну как ходят двенадцатилетние девчонки? бегом!): "Мы сегодня икру будем варить! Мария Ивановна рассол селедочный достала!"
Какой рассол? Как икру варить? Ничего не поняла, но попросила девчонок меня угостить.
Прошло два урока, бегут мои девчонки. Несут наперегонки две тарелки. От 6 "е" и 6 "д". Лежит в них коричневая манка. Никогда не забуду этот вкус. Самая вкусная икра на свете. Мои шестиклашки сварили. И лица у них счастливые-счастливые....
Прошло двадцать пять лет. Девчонки мои выросли, вышли замуж, уже их дети в нашу школу ходят.
Рецепт я тоже помню. Надо взять рассол, в котором солилась селёдка и сварить в нем манку. И добавить немного растительного масла. Вряд ли я его повторю. И есть вряд ли сейчас стану.
А тогда она мне такой вкусной показалось. Спасибо, мои девочки 😘