Приветствую вас, друзья! Сегодня на очереди разбор полётов «Аэрофлота». Посмотрим как обстоят дела с акциями одного из транспортных гигантов и стоит ли их приобретать.
«Аэрофлот» - крупнейший российский авиаперевозчик по пассажиропотоку и пассажирообороту. Полное название «Аэрофлот - российские авиалинии». Компания предоставляет услуги в области внутренних, международных пассажирских и грузовых воздушных перевозок, занимается организацией питания авиапассажиров и предоставляет гостиничные услуги.
История
Кажется, что компании «сто лет в обед». И это почти так. Она возникла в 1923 году, в годы НЭПа. За свою почти 100-летнюю историю национальный перевозчик пережил много «взлетов» и долгое время был монополистом в своей области, расположившись под крылом государства. Сегодня работает на основе государственно-частного партнерства.
Как устроен бренд
«Аэрофлот – российские авиалинии» – это группа компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия». Чем они отличаются друг от друга, смотрите на иллюстрации ниже.
Наверняка, многие из вас летают по работе или в отпуск, выбирая авиаперевозчика либо по предоставляемым опциям, либо по цене билета и можете понять, чем они отличаются для клиентов. Но, несмотря на разнообразие «летающих» компаний в нашей стране, «Аэрофлот» до сих пор лидер российского рынка авиаперевозок с 40% -ной долей пирога.
Структура и состав акционеров
Компания изначально была государственной и на сегодня сохранила право решающего слова за правительством, оставив за ним 57% акций.
В этом есть положительный момент: в условиях кризиса компания будет поддержана властью, поскольку в ней есть необходимость и это социально значимая отрасль экономики.
Финансовые показатели
Из-за политических событий на мировой арене, а следственно и экономических потрясений, компания по примеру других предприятий предупредила о том, что не будет публиковать финансовую отчетность за первый квартал 2022 года.
Структура выручка
Львиную долю выручки, более 80%, «Аэрофлоту» приносят пассажирские перевозки. Остальная доля распределяется между чартером, грузовыми рейсами и прочими услугами.
Выручка. Хотелось бы больше
По графику видно, что до 2020 года выручка компании стабильно показывала положительную динамику, но коронавирус внёс свои коррективы, сделав пассажиропоток меньше. Это сказалось на выручки. В 2021 году ситуация потихоньку стала выправляться, что не могло не радовать простых акционеров, но до уровня 2019 года она еще не дошла. Прирост выручки в прошлом году составил 63%.
Во многом благодаря рейсам внутри страны.
Какие показатели покажет 2022 год тоже можно предугадать. Сказываются ограничения на международные рейсы и юг России.
Многие купили билеты на время отпуска еще в конце прошлого года или в начале 2022 года, но их пришлось сдать. Соответственно компания потеряла доходы в этом сегменте.
EBITDA показатель
Так называемый показатель EBITDA - (прибыль до вычета различных налогов, кредитов и амортизаций), на который обычно ориентируются инвесторы, не поднялась на допандемийный уровень. А вот маржа «Аэрофлота» с предоставляемых услуг в 2021 году составила 24 процента, практически как 2019-ом.
Считаем прибыль
Честно говоря, показатели прибыли «Аэрофлота» похожи на качели: то вверх, то вниз. Причем, доходы гораздо меньше чем убыточные цифры. В 2021 году компания отчиталась об убытке в 34,5 млрд. рублей.
К тому же, за год до этого выпустив дополнительно новые ценные бумаги. Тем самым «Аэрофлот» размыл долю капитала, сделал прибыль на каждого инвестора и выплаты по дивидендам меньше.
Активы компании
Авиаперевозки – бизнес специфический. Дело в том, что весь авиапарк «Аэрофлота» - 356 самолетов – не собственные, а находятся в аренде (лизинге) и за них нужно платить арендаторам.
Сталкиваясь с трудностями, компания вынуждена брать долгосрочные кредиты (в прошлом году их стало больше в 2 раза), потому долговая яма компании становится все глубже.
Этими моментами можно объяснить отрицательный капитал компании.
Обязательства перед акционерами
Держатели ценных бумаг «Аэрофлота» последние выплаты по дивидендам получили в 2019 году. В период с 2016 по 2019 они составили 50 % от чистой прибыли.
С 2020 года на всей отрасли начала сказываться ситуация с коронавирусом, а с начала военной операции добавились новые «сюрпризы» в виде санкций на ввоз самолетов и запчастей, увеличения расходов на авиатопливо. Если сюда добавить лизинговые обязательства, то дивиденды от «Аэрофлота» в 2022 году, скорее всего, можно не ждать.
Если вы хотите знать больше о компании, о тех показателях, на которые нужно ориентироваться при инвестировании, то заглядывайте в наш закрытый клуб инвесторов META Pref (Pref.finmeta.ru), будем разбираться.
Что в итоге
«Аэрофлот» сегодня - рисковое предприятие для инвестиций. У компании много долгов, убытков и обязательств перед инвесторами и арендодателями (не забываем про авиапарк в лизинге). Антироссийские санкции, невозможность международных перелетов и отсутствие авиасообщения с югом России, рост цен на авиатопливо – всё это отрицательно сказывается на развитие отрасли и заработке компании. Единственный положительный момент «Аэрофлота» - большая доля государственного участия, умереть компании просто так не дадут.
Есть ли у вас ценные бумаги «Аэрофлота»? Может вы бы хотели их приобрести и вам нужно получить более глубокий анализ о продуктивности компании? Пишите, комментируйте, будем рады любым откликам. Подписывайтесь на наш телеграм (t.me/metaclub_info) и помните: «Успех в сфере инвестиций зависит не от того, сколько знает инвестор, а от того, насколько реалистично он оценивает пределы своих знаний». (Уоррен Баффет)
P.S. Все вышеизложенное является лишь мнением автора и видением ситуации в моменте. Не является инвестиционной рекомендацией.
С ув. команда FinMETA и Владимир Мудрикув.