Найти в Дзене

Производство радиаторов из труб круглого сечения для охлаждения масляных силовых трансформаторов.

Трансформатор – электроустановка являющийся главным оборудованием подстан­ций. Производство электроэнергии происходит при генераторном напряжении от 6 до 20 кВ, а передача ее от электро­станций на крупные районные подстанции осуществляется при напряжении от 110 до 750 кВ, поэтому мощность трансформаторов должна быть боль­ше, чем у генераторов или приемников электроэнергии.

Для обеспечения безаварийной работы трансформатора необходимо строго следить за его температурным режимом.

Трансформаторы мощностью до 6300 кВА охлаждают с помощью устройства в виде трубчатых баков и трубчатых радиаторов с естественным движением масла и воздуха. Система охлаждения трансформаторов включает в себя радиаторы и плоские краны.

Радиатор состоит из верхнего и нижнего коллекторов, в которые вварены трубы. На верхнем и нижнем коллекторах имеются патрубки для присоединения радиатора к баку трансформатора, пробки для слива масла и выпуска воздуха. Для трансформаторов в основном применяют два типа радиаторов: радиаторы одинарные трубчатые (трубы ввариваются с одной стороны коллектора), радиаторы двойные трубчатые (трубы ввариваются с двух сторон коллектора).

Радиаторы позволяют получить значительно большие поверхности охлаждения, чем трубчатые баки.

Большое распространение получили радиаторы, изготовленные из стальных электросварных круглых труб наружным диаметром до 57 мм и толщиной стенки до 3,2 мм, т. е. из тех же труб, которые применяются для трубчатых баков.

Трубчатые радиаторы выполняют двух типов: одинарный и двойной или сдвоенный.

Сдвоенные радиаторы имеют 4 ряда труб, а полное число труб соответственно составляет 88. Трубы вварены в боковые стенки прямоугольных коллекторов — верхнего и нижнего.

Прежде чем приварить трубы, их концы загибают на трубогибочном станке. Внутренний радиус трубы может составлять до 210 мм. Для гибки элементов масляных радиаторов как вариант вполне можно применять высокопроизводительные трубогибочные полуавтоматические станки УГС-6/1А. Станок обеспечивает высокую точность угла гиба до 0,5º и повторяемость. Внутренний радиус гиба составляет до 210 мм. Управление станком осуществляется в автоматическом и ручном режимах. В комплекте со станком поставляется сменная технологическая оснастка состоящая из шести сменных колодок и обкатных роликов предназначенных для гибки труб от 3/8 дюйма до 2 дюймов с толщиной стенки до 4,5мм. Станок обеспечивает гибку труб без образования заломов, гофр и сплющиваний.

Пример гибки труб
Пример гибки труб
Пример гибки труб прямоугольного сечения
Пример гибки труб прямоугольного сечения
Пример гибки труб
Пример гибки труб