Найти тему

Новостной дайджест мебельной компании E1

Июнь на финишной прямой, 2/3 месяца позади, а значит пора подытожить сделанное. Что интересного произошло за последние три недели в стенах Е1? Читаем ниже.

Гибкость и командный дух – как развивают scrum в Е1

Год назад в Е1 появился scrum. Это прозрачная система управления проектами, активно применяемая в Microsoft, Morning Star, Google, Amazon и даже в ФБР. Один из принципов методологии scrum – деление целой задачи на мелкие. Это дает возможность менять стратегию по ходу проекта, что очень полезно в условиях неопределенности. Благодаря ежедневным встречам – стендапам – команда точно знает, какую сферу проекта нужно усилить. А назначение ответственных на каждую из подзадач упрощает контроль над ходом проекта. Практика мировых лидеров рынка показывает – эта простая методика может в несколько раз увеличить продуктивность команды. И опыт Е1 это подтверждает.

Владельцы продукта – отвечающие за конечную цель того или иного проекта Е1, – поделились мнением о scrum

Игорь Степанов, начальник отдела закупок: с июля 2021 года длится проект по сырью. За это время мы повысили уровень обеспеченности сырьем и материалами для производства до 90%. Также сократили объем товарного остатка по всем складам на 30% за счет работы с неликвидами и минимальными товарными запасами. Ведение проекта по скраму позволяет оперативно достигать поставленных целей за счет привлечения необходимых сотрудников и установления сроков выполнения задач.

Ольга Жаппарова, врио начальника службы клиентского сервиса: в проекте по автоматизации СКС участвую год. Наша цель – автоматизация коммуникаций с клиентами, информирование клиента на всех этапах заказа: от оформления до осуществления отгрузки. Параллельно принимаю участие в других проектах: Отгрузки, NPS, ФОТ, Рекламации и т.п. Плюсы scrum-метода: постоянный контроль над ходом работы, оперативная помощь коллег из смежных подразделений, мозговой штурм – командное обсуждение проблем, направленных на постоянное улучшение продукта и лояльности клиентов.

Курс на эффективность

Департамент логистики оптимизировал работу региональной службы. Результатом стало изменение графиков сотрудников – теперь они выходят по сменам 4/3. Чтобы равномерно распределить нагрузку на региональные склады, служба пересмотрела наличие остатков. Часть из них отправили в Иваново и Белореченск. Это позволит не только оптимизировать график работников, но и заполнить склады новыми моделями. Сейчас цель логистической службы – расширение географии. Благодаря сотрудничеству со сторонними компаниями мы можем сократить время доставки и увеличить количество регионов. Например, сейчас мы отдаем товар на хранение на складах в Самаре и Красноярске, откуда груз доставляют клиенту транспортом наших партнеров – службы «Байкал сервис».

Автоматизируем СКС

На стадии завершения проект по оптимизации коммуникаций в службе клиентского сервиса. Его цель – автоматизация 100% исходящих первичных коммуникаций.

Техническое задание подготовили наши сотрудники из СКС, а осуществили специалисты отдела IT-разработки. Уже автоматизированы процесс отправления смс через мессенджер Whatsapp, а также каждый этап заказа. В том числе оформление, изготовление, готовность, отправка и прибытие на региональный склад с производства, согласование доставки на адрес, назначение сборщика и благодарность за покупку. Оптимизирована обратная связь от клиентов и ответы на возникающие вопросы. По словам scrum-мастера проекта Надежды Горбатовой, все процессы налажены и команда работает самостоятельно.