7 июля 2010 года на Азовском море во время купания была унесена в море группа детей из детского лагеря "Азов".
В результате утонули шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет
(все - ученики московской школы номер 1065)
и 27-летний воспитатель Виталий Морозов.
Образ туповатого, действующего по инструкции, начальника пионерского лагеря товарища Дынина из фильма «Посторонним вход воспрещен» с легкой руки актера Евстигнеева вошел в нашу память и чуть не стал фольклорным персонажем. Таким же, как Чапаев или Штирлиц. Если говорить о реальном Чапаеве, полном георгиевском кавалере, который обучался в военной академии, то он умел пользоваться картами, а, будучи комдивом, вообще редко ходил в атаку с шашкой и на боевом коне. Передвигался чаще на конфискованном виллисе. Или вообще – на самолете летал. Коих в дивизии было три.
Штирлица же в природе не существовало: невозможно внедриться в командование вермахта, не имея за плечами генеалогическое древо из пяти побегов достойных предков–арийцев. Даже собирательный образ из нескольких человек в такой ситуации невозможен.
Насколько реален герой Евстигнеева? Как человек, несколько лет проработавший не просто в системе образования, но и на переднем фронте борьбы – в лагерях отдыха Красноярска, могу сказать следующее. Этот герой нереален, как нереальна мечта или линия горизонта, до которой невозможно добраться. Этот человек – идеал.
"Как? - закричат многие. - Этот туповатый солдафон, который действует по инструкции еще 1933 года, идеал? Этот душитель свободы, у которого есть личный доносчик, идеал? Этот подлиза и подхалим, который подсовывает в главные героини бала–маскарада племянницу начальника, идеал? Да вы с ума сошли!"
А давайте разберемся. Задумывался ли ты, читатель, что есть области, где такая форма управления как демократия невозможна по определению? Если задуматься, то многие скажут: да, есть сферы, где надо действовать четко по инструкции, не отступая ни на йоту. Без разговоров. Без обсуждения. Без тени сомнения. Это – армия и опасные для жизни человека и окружающей среды производства. Ну, пожалуй, еще транспорт, особенно железные дороги и авиация. Там каждая инструкция написана кровью, потому что за каждой строчкой стоит реальная трагедия, которая унесла жизни. Часто не одну жизнь.
Я добавлю еще одну область, где соблюдение инструкций спасает жизни. Это – педагогика. Пример азовской трагедии это подтверждает. Как начальник лагеря, причем лагеря на побережье моря, я расскажу о нескольких мелких нарушениях скучной и нудной инструкции, которые привели к смерти шести детей и одного взрослого.
Первое. Запрещено проводить купание детей в непроверенном месте. Правда, смешно, когда завхоз и физрук, растягивая рыбачью сетку и клацая зубами от холода, стерегут детей в речке? А пионер Костя Иночкин, прорвав эту сеть, машет им с противоположного берега? И какой негодяй этот начальник лагеря, когда он выгоняет такого прекрасного пловца из лагеря? Выгоняет на том основании, что Иночкин – это лидер, которому подражают. И если Иночкин прорвал сеть, то это сделают все. И малышня, не умеющая плавать. И пацаны, которые на спор за обеденный компот задерживают дыхание под водой. И ...подвыпившие воспитатели, уставшие от многотрудного дела воспитания чужих детей.
Второе. В чаше бассейна или водоеме может одновременно находиться не более десяти человек. На Азове их было шестьдесят два. И купались все чохом. И не сразу заметили, что не хватает шести детей. Про взрослого вспомнили в последнюю очередь, но это нормально. Взрослый – это взрослый.
В фильме «Посторонним вход воспрещен» в конце фильма, избавившись от скучной и нудной опеки, всем колхозом идут купаться. И радостно прыгают через речку в знак освобождения. От этой умилительной картины у профессиональных педагогов шерсть встает дыбом на загривке. От ужаса.
Третье. Категорически запрещено употребление спиртных напитков любой степени крепости, как педагогическому коллективу, так и обслуживающему персоналу. У трех воспитателей «Азова» в крови обнаружен алкоголь. Инструкция для лагеря отдыха еще жестче, чем для водителей. Нельзя ни капли алкоголя. Вообще. Ни капли.
Можно ли с этим поспорить? Ведь все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Эту ситуацию виртуозно решает герой Евстигнеева. Ночью под трибуной он находит парочку вожатых и завхоза с кастрюлей в руке. Они то кормят подпольщика Иночкина, но он, не зная (пока не зная!) об этом, думает, что они решили немножко… И он принимает это! Со вздохом: «Завтра, чтоб ни в одном глазу!», отпускает на покаяние.
Вспоминается чеховская, вечно пьяная нянька. Да, с детьми тяжело. Очень. И в лагерях отдыха бывает и попивают? Вопрос – кто и когда? По непостижимой прихоти судьбы пьют две категории – грузчики и повара. Первые – от скуки, вторые – от тяжелой работы с пяти утра до двенадцати ночи. Пьют ли воспитатели? Точно скажу – в нормальном лагере при хорошем руководителе это случается крайне редко. И с каждым случаем пьянки начальник лагеря разбирается индивидуально. Но при всем многообразии обстоятельств действует жесткое правило. На крупных мероприятиях: соревнованиях, конкурсах, экскурсиях воспитатели, которые курируют детей в данный момент, должны быть трезвыми.
Кто сидит под трибуной? Завхоз. Свое дело он сделал, вскопал, расставил, принес. Сей момент он не нужен. Пусть себе. Два вожатых из разных отрядов. Это означает, что ночью с детьми находится второй воспитатель. Наверняка, герой Евстигнеева пойдет в эти отряды и проверит, там ли второй. И сделает так, чтобы именно этот второй нес основную нагрузку на завтрашнем празднике. Евстигнеев немного нарушает инструкцию, но не в главном. Потому что главное здесь – жизнь и здоровье детей.
Четвертое. На мероприятии обязательно должен присутствовать врач, начальник лагеря (или его заместитель), физрук (при необходимости), воспитатель из расчета: один взрослый на 10–12 детей.
Честно скажу, я не нашла информации в интернете о том, был ли на экскурсии врач и сколько именно было воспитателей. Но одно удивило сразу – на этой не самой маленькой экскурсии, ведь в современных лагерях редко бывает больше 150 детей, где присутствовала, по меньшей мере, треть лагеря, не было никого из руководящей верхушки. А вот это плохо. Это – нарушение. Начальство должно быть везде и всегда, оно должно быть вездесущим и всезнающим. Особенно если дело касается детей.
Кстати, для этого и нужны добровольные помощники, которых не любят все. Это уже не по инструкции, а из жизни. И страшные истории о том, как монстр–начальник сломал честного и доброго мальчика (мужчину) и девочку (даму) – это для кинематографа. Правды здесь нет. Потому–то ребята из фильма, который я устала цитировать за реализм, и колотят стукача. Они то знают: доносчики всегда появляются сами, как грибы после дождя, по собственному попущению и воле. Никто и никогда не стучит под давлением. Это – потребность души, если хотите знать.
Нужны ли такие люди? С точки зрения управления коллективом – да, нужны. Вспомните, ведь герой Евстигнеева знал решительно обо всем. Воровали котлеты за обедом? Знал. Обожглись крапивой? Знал? Сидели под трибуной? Знал. Этот Шерлок Холмс и до главного героя бы добрался через сутки, если бы добрые и глупые люди не убрали его с должности.
Разберем только один эпизод. Дети имитируют неведомую и страшную инфекцию, обжигаются крапивой, чтобы отменить родительский день и не пустить в лагерь безутешную бабушку Кости Иночкина. Правда, смешно? Я расскажу похожий случай. Пару лет назад в одном лагере сердобольная мамочка принесла своему 10–летнему сыну поесть. И тот по детской привычке, чтобы вызвать жалость (может, домой заберут!) пожаловался, что у него запор. Вообще–то дети отлично знают все слабые места своих родителей и виртуозно этим пользуются. Так случилось, что именно эта мать была помешана на существующих и несуществующих болезнях дорогого чада и носила с собой мини–аптечку. И отсыпала щедрой рукой две (!) упаковки глаксенны. А ребенок, чтобы не остаться в одиночестве, когда дежурил в столовой, положил по таблеточке в компот половине отряда.
Подозревали ветрянку (весь лагерь вывозят на месяц в инфекционное отделение) или дизентерию. Слава богу, две опытных вожатые вспомнили, к кому приезжали накануне, нашли упаковки от слабительного в углу палаты и методом перекрестного допроса с помощью добровольных помощников полиции, в просторечии именуемых доносчиками, нашли злодея. И не вывезли лагерь. И не сидели дети в пропахших хлоркой боксах. И…
Ах да, здесь был нарушен тонкий душевный покой одного ребенка, на которого недемократично накричали злые тети. Ах, да, стукачей разводить нехорошо, и надо было действовать другими методами. Если вы знаете, как нужно действовать, подскажите. Я, педагог с многолетним стажем, другого исхода не вижу. Увы и ах. Здесь не до демократии.
Последнее, что вызывает отвращение к герою Евстигнеева – он подлиза. Как он стелется перед начальством, как угождает ему. Как это стыдно и неприглядно.
А ведь и, правда, стыдно. Стыдно гнуть спину перед начальством, которое часто мало понимает в твоей работе, но требует, требует, требует…На моей памяти за каждый сезон (21 день) было не меньше трех инспекций. Самый урожайный месяц – июль, ездить легко и приятно, когда дождя нет. И искупаться заодно можно. В июле мы однажды поставили рекорд – семь комиссий: медики, прокуратура, кто–то из образования, самое страшное, конечно – Роспотребнадзор. Последние – небожители, могут и лагерь закрыть. А что, многие лагеря находятся с советских времен в экологически чистых зонах, коммуникации подведены. А домики опять же с советских времен устарели. Сюда бы коттеджи, дома хорошие, чтобы продать подороже…
Но я отвлеклась. Товарищ Дынин понимает, как шатко его положение. Подумаешь – дети живы и здоровы. Подумаешь – в лагере тишь да благодать, а дети поют про космонавтов и кукурузу. Сейчас бы они бы рэп читали и изображали Басту. Мода–с. Одним росчерком начальственного пера его могут скинуть с должности (что и произошло в результате), просто потому, что не понравился. Проверяющий, как на грех, демократом оказался. Тут начальник лагеря ошибся, не учел, не собрал заранее сведения, подумал, что все будет как всегда. Приедет высокий гость, умилится звонким детским голосам, выводящим песню о товарище Гагарине, порадуется за племяшку, и отбудет восвояси. Ан нет.
В этом единственном пункте прекрасный фильм «Посторонним вход воспрещен» ошибается. Реальный товарищ Дынин поунижался бы перед вышестоящим и сохранил лагерь, строптивых и свободолюбивых подчиненных, себя как профессионала, а, самое главное, жизнь и здоровье ребят. И было бы всем счастье.
P.S. В России каждое лето погибает больше ШЕСТИСОТ детей, первое место занимает такая причина как УТОПЛЕНИЕ.
Так как, товарищ Дынин из старого советского фильма– герой нашего времени?