1836 год. Санкт-Петербург.
Из ворот огромного особняка в центре Санкт-Петербурга выехал экипаж, запряженный четверкой великолепных вороных орловских рысаков. В тот же миг, из тени крыльца противоположного дома вынырнула тень с низко надвинутой на лицо шляпой. Приблизившись в медленно подступавших сумерках к узорной решетке окружавшего особняк забор, тень бросила быстрый взгляд в обе стороны переулка и убедившись, что улица пуста, быстро вскарабкалась на стену, а затем одним легким прыжком спрыгнула вниз, в самую гущу окружавших огромное здание зарослей.
Тень медленно кралась в лабиринте растений, аккуратно избегая света зажжённых тут и там фонарей, чутко прислушиваясь к шагам прислуги, благо в это время её количество во внешнем парке значительно уменьшилось по сравнению с тем, что было еще пару часов назад. Молчаливый мужчина умел ждать и ждать ему пришлось немало, ибо с момента назначенной встречи прошло несколько часов, а экипаж выехал из здания лишь пару минут назад.
Наконец он прошмыгнул в узенькую приоткрытую калитку, позади которой узкая дорожка, покрытая мелким гравием, вела в украшенный плющом гостевой домик. Впрочем, слово домик не совсем подходило к данному двухэтажному особняку, убранству которого мог позавидовать средней руки помещик из Центральной России.
Оказавшись за калиткой, мужчина резко изменил стиль поведения – аккуратная крадущаяся походка на полусогнутых ногах, шараханье от каждого шороха и шелеста сменились на уверенный пружинистый шаг, спина выпрямилась и весь вид его стал выражать уверенность в себе. Уверенности в себе видимо не мало способствовало красивое лицо, украшенное правильной формы благородным носом, слегка закрученными вверх холеными усиками и глазами, которые бросали в дрожь множество прекрасных дам. Стоило незнакомцу снять шляпу, как взору предстала вдобавок и копна непослушных кудрей, в которую многие местные особы женского пола не раз мечтали запустить свои коготки.
Подойдя к двери, он протянул было руку, чтобы распахнуть ее, как вдруг его лицо озарила озорная улыбка и он вновь стал красться вдоль стены, покрытой плющом, пока наконец не увидел приоткрытое на втором этаже окно. Мужчина сбросил плащ, стянул с рук лайковые перчатки и поплевав на руки стал аккуратно, дабы не издать лишнего шума, подниматься по стеблям плюща к открытому окну. Добравшись до окна, он бросил аккуратный взгляд внутрь комнаты, где его взгляду предстала спальня, освещенная лишь тусклым светом канделябра, стоявшего на дамском столике прямо напротив окна. Незнакомец протянул руку и медленно, чтобы не раздалось ни скрипа, открыл окно, перекинул ногу через карниз и проскользнул в комнату с таким проворством и в такой тишине, что ему позавидовала бы ласка, пробиравшаяся в курятник.
Оказавшись внутри помещения, молодой человек скользнул за занавески и стал терпеливо ждать. Спустя несколько минут, дверь распахнулась и внутрь вошла немолодая дама, возраст которой не могли скрыть многочисленные румяна, обильно покрывавшие лицо данной особы. Впрочем, надо отдать ей должное, фигура женщины по-прежнему способна была вызывать вздохи мужчин, а лицо сумело сохранить остатки былой красоты. Дама была явно не в духе, ибо ругалась она не как особа из высшего общества, а как портовый грузчик, уронивший на ногу ящик с провиантом. Она металась из стороны в сторону по спальне, вспоминая недобрыми словами судя по всему двух разных мужчин, в её бурном монологе мелькали самые разнообразные животные в сочетании с родственниками данных мужчин, в том числе самыми ближайшими. И разумеется пожелания этим самым животным заняться чем-то крайне непристойным с родственниками данных мужчин, да и с самими мужчинами также.
Юноша ухмыльнулся, едва сдержав смешок, слушая сей шедевральный поток русской словесности. Русский язык, хоть и не был ему родным, за эти пару лет пребывания в России стал ему достаточно знаком, чтобы в полной мере оценить силу и мощь идиоматических выражений, использованных дамой. «Эх, жаль, французский язык безусловно прекрасен, но до русских и итальянцев в плане ругательств, нам французам, все же далеко» - с легким восхищением подумал он.
Наконец дама слегка успокоилась и села перед зеркалом у дамского столика, открыла банку с румянами и напряженно и внимательно уставившись в зеркало отчетливо произнесла:
- Неужели я стала слишком стара для этого юного повесы? Неужели он решил ответить мне отказом на моей приглашение и посмел не прийти?!
В этот момент юноша отделился от занавески и в пару легких неслышных шагов пересек помещение спальни, зажал рот женщины рукой и приставил к ее спине какой-то твердый предмет.
- Это ограбление, сударыня, извольте не кричать во имя вашей же безопасности!
Глаза женщины в первое мгновение расширились от ужаса, но затем она узнала знакомый голос и схватив одну из многочисленных баночек, стоявших на столе, бросила мужчине в лицо. Тот отпрыгнул от стола, отплевываясь от пудры, ослепившей его и забившейся в рот, а уже через секунду он и сам почувствовал, как холодный и острый предмет прижимается к его шее.
- Попался, проклятый грабитель, сейчас ты узнаешь какого это нападать на благородную даму в ее доме! – с нотками злорадства в голосе проговорила женщина.
- Мадам, тьфу-тьфу, это же я, Шарль, тьфу, я всего лишь хотел устроить вам, тьфу-тьфу, сюрприз! – отплевываясь, бормотал растерявшийся юноша.
- Хм, как будто я не поняла этого сразу, мой юный глупенький Жорж! – усмехнулась она. - Я узнаю ваш голос в любое время дня и ночи.
Хм, а я-то думал, что вы узнали меня по моему незабываемому прикосновению. – уверенность в себе начала возвращаться к мужчине. – И сколько раз вам повторять, зовите меня Шарль!
- Конечно, малыш Жорж, конечно! – проворковала дама. – Позвольте узнать, что же так долго задержало вас по дороге ко мне, кроме вашей нелепой ребяческой выходки конечно же?
- Мадам, вы не поверите, но это был ваш муж! Мне пришлось прождать пару часов у ворот вашего дома, прежде чем его сиятельство соизволил отбыть на своем экипаже. Но не будем же терять понапрасну время, которого у нас все меньше и меньше. – неожиданно сделав подножку графине, француз, а это представьте себе был именно француз и самый что ни на есть настоящий, повалил ее на перины стоявшей поблизости кровати. – С чего же мне начать сегодня, мадам?
О, Жорж…
Продолжение следует