Найти тему
Домохозяйка в бигуди

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге

Ботанический сад находится недалеко от станции метро "Петроградская". Работает со вторника по воскресенье, понедельник выходной день. Время работы с 10 утра до 18 часов (а билеты продают до 16.45). Входной билет в сад стоит 250 рублей, есть льготы. В оранжереи покупается дополнительный входной билет. Японский сад работает не каждый день, и попасть туда можно лишь с экскурсией.

Мы подошли к Ботаническому саду в 10 утра и увидели возле него довольно внушительную очередь. Оказалось, что это школьники, которые пришли в сад с экскурсией. Очередь долвольно быстро рассосалась, и мы, купив билеты, вошли в сад. Кстати, билеты можно купить и он-лайн. Просто у нас поход сюда оказался спонтанным.

Ботанический сад Петра Великого это один из старейших ботанических садов в России. Первоначально Петр I учредил на Аптекарском острове аптекарский огород. Там сажали и изучали различные травы и их медицинские свойства. И лишь в самом конце XVIII века сад превратился из сугубо медицинского учреждение в ботаническое. Вообще у сада довольно сложная история, он очень сильно пострадал во времена Великой отечественной войны, в сад попала бомба и многое было разрушено. В настоящее время Ботанический сад является в первую очередь научным учреждением. Про это не стоит забывать, гуляя там. Работники сада - это научные сотрудники, которые изучают растения. А мы, посетители, счастливчики, которым выпала честь посмотреть на всё это великолепие. Это не увеселительное заведение, поэтому не стоит обижаться, что тут нет каких-то развлекательных площадок и тому подобных вещей.

Растения в саду цветут сезонно. Я считаю, что нам безумно повезло. Мы смогли полюбоваться на цветение рододендронов, сирени и пионов. Получилось так, что вначале прогулки мы увидели рододендроны. Я мало знакома с этим растением, оно очень красивое. Это разноцветные довольно крупные цветы ярко-оранжевого и розового оттенков. Оно почти без запаха, и говорят, что довольно ядовито. Так что стоит быть осторожнее.

Рододендроны
Рододендроны

Пройдя немного вглубь, мы увидели целую аллею цветущей сирени. Работники сада сказали, что в этом году она особенно хороша. В отличие от прошлого, когда кусты почти не цвели. Опять нам повезло. Сирень в саду и правда бесподобна. Это разные сорта, и разные оттенки. Белая, темно-сиреневая, лиловая, даже сиреневая с белой окантовкой на лепестках соцветий. А как чудесно она пахнет!

Сирень
Сирень

Недалеко от сиреневой аллеи находится так называемый Сенсорный сад Levrana. В августе прошлого года в Ботаническом саду открыли обновлённую территорию, призванную помочь в реабилитации людям с ограниченными возможностями. На территории Сенсорного сада размещены интерактивные зоны с разными видами ароматных и приятных на ощупь растений, высаженных в специальных высоких грядах. Надписи выполнены шрифтом Брайля. Это тоже очень интересная и важная инициатива, созданная благодаря помощи косметического бренда Levrana.

В Ботаническом саду есть пионарий и розарий. Розы пока ещё не расцвели, а вот на цветение пионов мы как раз попали. Я такого огромного количества пионов никогда не видела. Это очень, очень красиво. К сожалению фото и видео не сможет передать всего этого великолепия. Пионы тут разных сортов, расцветок и даже размера. Некоторые почти что с человеческий рост. Все это выглядит бесподобно.

Пион и шмель
Пион и шмель

Рядом с пионарием находится японский сад. В тот день он был закрыт на замок. Попасть туда можно лишь с экскурсией. Но кое-что удалось увидеть и за забором. В японском саду, конечно, очень красиво. Он очень аккуратный и понятно, почему туда лучше всего ходить с экскурсиями.

Кусочек японского сада
Кусочек японского сада

Недалеко от японского сада находится здание с кафе, туалетами и магазинчиком с сувенирами. Здание старое, всё там выглядит так, как в моем детстве, ремонта пока не было, но туалеты достаточно чистые. В сувенирном ларьке можно купить магниты, календари с фотографиями цветов и растений сада. Продаются книги, журналы, сувениры. Можно расплачиваться карточкой. В кафе мы не были.

Пройдя чуть дальше, мы прогулялись немного мимо оранжереи. Там находится сад непрерывного цветение. Тоже довольно интересное место, коллекция- экспозиция, где собраны различные виды растений.

Смотрите, какой интересный куст
Смотрите, какой интересный куст

Про Ботанический сад Петра Великого можно писать очень долго, но лучше всего его посетить. Кстати, в Питере на улице увидела одно очень интересное цветущее дерево. Его цветы напоминали мелкие ярко-алые гвоздики. Выглядело это очень симпатично. И вот в Ботаническом саду я узнала, что это оказывается боярышник. Никогда не видела, как он цветет.

Вот он, боярышник
Вот он, боярышник

А ещё, недалеко от входа в сад, мы увидели табличку и пенек. Оказалось, что в августе прошлого года упал 130-летний дуб. Очень жаль, но в саду есть ещё один столь же древний, выглядит монументально.

Тут рос дуб
Тут рос дуб

Ну как, уговорила я вас посетить Ботанический сад Петра Великого в Питере? Придёте сюда?