Найти тему
Еженедельник "Звезда"

С ключами от неба

Система стратегического сдерживания, по сей день являющаяся гарантом нашей безопасности, разрабатывалась в послевоенные годы неспроста — уже с 1946 года США планировали ядерное нападение на Советский Союз, а в 1960 году под ядерный удар могли попасть 3423 цели на территории СССР.

aksay-museum.ru
aksay-museum.ru

Разработка советской ракетной техники началась с изучения и восстановления технологического цикла производства немецкой баллистической ракеты «Фау-2». Среди советских специалистов, отправившихся в Берлин в 1946 году, были маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев и конструктор Сергей Павлович Королёв. К концу 1946 года задача была выполнена, всё последующее десятилетие сопровождалось активными работами по созданию первых баллистических ракет дальнего действия, и Николай Дмитриевич внёс существенный вклад в отечественное ракетостроение.

Первой отечественной ракетой стала баллистическая тактическая Р-1. Она была испытана на полигоне Капустин Яр, а в 1950 году принята на вооружение, после чего начались разработки оперативно-тактической Р-2 с дальностью действия 550-600 км. Р-2 была создана в кратчайшие сроки и поставлена на вооружение уже с 1951 года.

А первой советской ракетой с ядерным зарядом стала Р-5 — испытательный пуск состоялся 20 февраля 1956 года. Что же касается знаменитой королёвской «семёрки» (Р-7), на её базе создано целое семейство ракет-носителей, подаривших человечеству космос, однако по факту Р-7 являлась первой межконтинентальной баллистической ракетой, которая могла достигнуть любой точки земного шара.

ratnic-market.ru
ratnic-market.ru
Благодаря тому, что планы вроде «Дропшот» теперь уже перестали быть безопасными для США ввиду неотвратимости ответного ядерного удара, в 1963 году был заключён Договор о полном прекращении ядерных взрывов в трёх сферах - в атмосфере, космосе и под водой.

В те же годы бурно развивались электронные системы и системы ПВО-ПРО. Так, в августе 1950 года началась разработка первой в мире многоканальной зенитной ракетной системы ПВО Москвы С-25 — так у столицы появился знаменитый «противовоздушный зонтик», состоящий из 56 зенитных ракетных комплексов (22 комплекса на внутреннем кольце вокруг города и 34 комплекса на внешнем кольце), способных уничтожить до тысячи самолётов, атакующих одновременно с разных направлений. Система С-25 была принята на вооружение 7 мая 1955 года, а войска ПВО к тому времени стали первыми из всех видов Вооружённых сил, перешедших на комплексную автоматизацию всех родов войск, а также организации взаимодействия их боевых действий и управления действиями войск в реальном масштабе времени.

 vpk.name
vpk.name

В конце 1953 года началось создание советской системы противоракетной обороны. Её причиной стали испытания американской баллистической ракеты «Редстоун» с мыса Канаверал и планы Вашингтона по размещению ракеты в Западной Европе. Тремя годами позднее было принято постановление «О противоракетной обороне» и утверждено место дислокации полигона противоракетной обороны, а в 1961 году впервые в мире был осуществлён успешный перехват цели и поражение головной части баллистической ракеты Р-12 на скорости более 3 км/с с помощью экспериментальной системы ПРО. Испытание проводилось на полигоне Сары-Шаган, площадь которого сравнима с совокупной территорией таких европейских государств, как Бельгия и Нидерланды. Американцы же смогли повторить подобное лишь в 1984 году. Ещё одним подтверждением советского прорыва стали сбитые высотные самолёты-разведчики U-2 (в районе Свердловска в 1960 году и над Кубой в 1962 году), до того считавшиеся неуловимыми.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#история #маршал #великая отечественная война #вов #вооружение #геополитика