Найти в Дзене

Фрустированный человек. Что - это за состояние такое? Мнение на тему.

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели канала. Сегодня наш клуб юных провинциальных знатоков попытается разобраться в очередной раз в запутанных в сложных поворотах нашей жизни с обывательской, диванной точки зрения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Психология — весьма занимательная и глубокая наука. Не нам о ней, конечно, судить, однако порою ловил себя на мысли, что если присмотреться к себе повнимательнее, то можно набрать огромную кучу собственных проблем и комплексов, попадающих к определению чего-то «психологического».

Но, будучи человеком уверенным в себе, думаю, до какого-то срыва дело не дойдёт, ибо причин на самом деле к этому нет — я по жизни живу на позитиве. А вот люди живут по-разному.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недаром на Западе, будь он боком, консультации с психологом — это обычное дело. В больших городах, слыхал, этим не чураются пользоваться, и полежать на диванчике, рассказывая чужой тётке свои проблемы, — для тех мест норма.

Психологически крепкими у нас порою считаются лишь матёрые жители нашей глубинки или, как в нашем случае, провинции. Таким людям всё равно, что творится у них в голове, — ибо всё находится под контролем и переживать не стоит. Еще, пожалуй, хулиганы-троечники, если хотите, они народ крепкий. Ну, может, ещё часть суровых мужиков из брутальных профессий. И лечить «психологическое» таким людям проще простого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Махнул такой самогона стопку — и вся тебе реабилитация. А лучшим психологом станет, наверное, подельник за столом или вообще чужой человек, ибо ему совершенно фиолетово, что ты там рассказываешь о своих проблемах. А тебе как-то легче.

На самом деле действительно — эти слои населения и являются самыми эмоционально сильными людьми. Почему? Наверное, их жизнь — это вечный стресс, к которому человек привыкает быстро и уже не воспринимает его как проблему. День за днём жизнь простого работяги или шального дуралея — это некий способ прожить его, при этом максимально прилагая какие-то усилия.

Нам же, относительно интеллигентным жителям, дрожащим как бы от любого шороха вокруг, сложно в этом мире. Хотя мы в прямую и не признаемся в этом, но поверьте — сложно. Постоянные страхи, переживания, влияние информационного поля, которое то и дело разрушает наше трезвое восприятие, — всё это мешает трезво смотреть на вещи и собраться с мыслями. Взять себя в руки, как говорят. Стало быть, и поговорим мы сегодня о таком явлении, как «фрустрированный человек», или почему в голову лезет всякого рода апатия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Немного теории.

ФРУСТРАЦИЯ – ЭТО (ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ) СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ПРИ КОТОРОМ ОН СЛИШКОМ БОЛЕЗНЕННО ВОСПРИНИМАЕТ НЕГАТИВНЫЕ СИТУАЦИИ. ЛЮДИ ПАНИКУЮТ, ТЕРЯЮТ ВСЯКИЙ ИНТЕРЕС К ПОВСЕДНЕВНЫМ ДЕЛАМ.

А что? Все сталкивались с подобным, что тут греха таить. В русской речи это состояние называется «не стоит». У нас всё сравнивают с половой физиологией — так нам проще и понятнее, хотя и не имеет ничего общего с дисфункцией — это скорее определение настроения.

Такое случается от некой жизненной неудовлетворённости чем бы то ни было. Так себя, бывало, накручиваешь, что просто держись. Будь то работа или если не складывается «личное», а может, здоровье или потеря былой красоты, да мало ли что может быть? Человек любит критично смотреть на прожитое, на свои дела или дела окружающих, всё меряя своим настроением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ничего уже как бы не хочется, вообще ничего. Желание только спрятаться в «чурики», в своё личное пространство и не высовываться некоторое время.

Говорят, что есть такое понятие — когда формируется некий ментальный блок в своей голове, причиной которого является ситуация невозможности чего-то.

По физическим или морально-волевым качествам. Ну, вы понимаете... Как пример:

- Ты тупой. Говорят они.

А где-то у тебя откладывается, что ты, стало быть, «не можешь», не способен, не достоин. Слабак.

Или муки выбора, когда, жертвуя одним против иного, сожалеешь о своём выборе и всё одно начинаешь дёргаться и переживать. Блин! Вот вляпался. Хотя вроде как сам принимал решение...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выбрал ту работу, а вдруг на другой было бы лучше, может зря сделал именно этот выбор, тяготит, да? Или боязнь двигаться дальше в каких-либо делах. По принципу: маячит должность выше, а ведь придётся отказаться от любимого хобби или личной жизни, на которую уже, наверное, не будет времени. Начинаешь переживать и сомневаться. Или переезд на другое место жительства по необходимости, и переезд сам по себе загоняет в апатию в память о насиженном месте. Жуть, правда?

Очень хочется вернуть всё как было. Обратно в зону комфорта. А если подобные проблемы повторяются периодически, то факторы появления этого явления закономерно возрастают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А я бы ещё добавил такую штуку как зависть. Зависть — страшная вещь, и мы ведь можем в душе завидовать не обязательно близким или знакомым, а вообще. Ощущение того, что кому-то живётся лучше, чем тебе, может сожрать вас изнутри. И тут только держи свою голову.

Дома на Рублёвке, хорошая машина, дорогие гаджеты — много чего может загнать нас в угол по причине некой «недостижимости» подобного, мы не даём вида, конечно, что нам завидно, но дёргаемся или накручиваем себя так или иначе. Определяем для себя своё собственное место как «ниже плинтуса», что и загоняет нас в фрустрацию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иными словами бедность, по нашему мнению - не позволяет считать себя счастливым и меняет наш эмоциональный фон. И так далее причин масса.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МОЕГО ОЦЕНОЧНОГО СУЖДЕНИЯ?

Я не психолог, но во многом согласен вот с чем. Если мы будем находиться в таком состоянии долго, то начнётся процесс личной деградации, обесценивание обычной жизни, агрессия к окружающим, как говорится, съехал, сполз на дно.

Этого допускать нельзя. Что можно предпринять, если считаете, что справитесь без помощи психолога? Вот мой совет из провинции (соглашусь с умными людьми и психологами): умейте копить. Приведу пример: мой старший сын в совершенстве владеет искусством терпеть в ожидании цели. Если хотел себе дорогой гаджет, то копил, не разменивался по мелочам и просто ждал, когда цель будет достигнута, не подгоняя себя.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все одно держался курса и в итоге покупал, что хотел. Дорого и солидно. Цель достигнута. Уважаю, но сам лично я не такой. «Терпелка» у меня слабая, а желаний много, что делать? Для этого есть второй пункт моих советов.

Найдите способ замещать свои завышенные желания. Пример: позволить себе что-то дорогое или лютое — нет денег, купите себе промежуточную мелочь, которая спустит напряжение из ваших эмоциональных клапанов. Как пример расскажу. Работал я в одной фирме и смотрю, одна девушка из наших «шарится» в мобилке на сайте «Али» или что-то подобное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
- Чего присмотрела, спрашиваю?

Да, так, — говорит. — По мелочи. Если я себе в месяц какую-нибудь ерунду не куплю, потом загоняться начинаю к концу месяца.

Теперь я понимаю, почему она так делала, и с шопоголизмом это не связано. Просто поменяйте цели на достижимые или промежуточные. Ну серьёзно. Посмотрите реальности в глаза без всякого уныния. Просто добавьте промежуточные цели, без фанатизма, и будет нам счастье.

ПОСТАВЬТЕ ЦЕЛЬ ПОПРОЩЕ - ЭТО ДОЛЖНО ПОМОЧЬ.

Уйдите от шаблонного мышления, наслаждайтесь тем, что имеем. Больше обычных земных радостей.

Погуляйте, развейтесь, займитесь творчеством — блог пишите, да всё что угодно. Разбавьте маршрут: работа — дом чем-то сторонним. Погуляйте, побродите по витринам, сходите в кино. Жизнь нормальная штука. Держитесь там, в больших городах! У вас ритм суетный. А нам в провинции всех благ и больше приятных простых мелочей для поднятия настроения.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность):
https://yoomoney.ru/to/41001309859591

Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
(мнение автора является его оценочным суждением)