Под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных п. 5 и пп. "а", "б" и "г" п. 6 настоящего Положения, повлекшее за собой последствия, установленные ч. 10 ст. 19 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Разберем примеры таких нарушений:
- Отсутствие документов, подтверждающих наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также соблюдение
- Отсутствие регистрации в ЕГИСЗ, отсутствие сведений в ФРМО и ФРМР (сведений о медработниках, медорганизации, медоборудовании).
- Несоответствие профессионального образования медработников действующим лицензионным требованиям
- Оказание услуг без наличия медицинской лицензии на осуществление медицинской деятельности по этим услугам.
- Отсутствие установленных стандартами оснащения медицинских изделий, а также использование незарегистрированных и с истекшим сроком годности.
- Несоблюдение требований к наличию медицинских изделий согласно стандартам оснащения для оказания медуслуг.
- Отсутствие заключенных трудовых договоров с сотрудниками.
- Несоблюдение порядков оказания медицинской помощи.
Это лишь "популярные" нарушения на моем опыте. Список можно сделать и больше.
Ч. 4 ст. 14.1 КоАП. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет:
- наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр. лица, в размере от 4 тысяч до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.