Начало читайте здесь.
Первый отечественный эндопротез голеностопного сустава был предложен в 1977 году, когда в литературе появились сообщения о разработках Центрального института травматологии и ортопедии им. Приорова. Автором эндопротеза была группа исследователей Панова и Оганесяна. Принципы, положенные в основу создания этого эндопротеза, были пугающими:
- огромная ножка, требующая создания чрезвычайно широкого канала в большеберцовой кости, неизбежно влекущая травматизацию губчатой структуры большеберцовой кости и с вынесением костного мозга;
- огромные шпильки, с помощью которых фиксировались кости (таранная, пяточная и ладьевидная);
- ограниченный объем движений после установки;
- гигантская конструкция, которая устанавливалась с большим трудом после применения большого доступа и после тяжелого вывиха стопы из голеностопного сустава
Данных о практическом применении этого эндопротеза нет, но тем не менее, есть исторический факт создания такой конструкции. Авторское свидетельство 546349.
Естественно, что это была первая попытка, и эта конструкция не получила применения в клинической практике.
Следующие конструкции имели принцип того эндопротеза, с которого мы начали. В 1970 году британские ортопеды предложили перевернуть эндопротез тазобедренного сустава, установить головку в таранную кость, ножку – в большеберцовую, и что-то получилось. Это принцип был использован и нашими исследователями, и в 1989 году ортопед-травматолог Шадыев предложил эндопротез оригинальной конструкции, в котором был также использован принцип перевернутого эндопротеза тазобедренного сустава, но он разумно предложил одновременно с эндопротезированием голеностопного сустава, еще и создавать сращение между таранной и пяточной костью, чтобы опора для тазобедренного сустава (фундамент для имплантируемого голеностопного сустава) был более надежным.
Этот принцип создания стабильной, массивной, уверенной опоры для большеберцового компонента голеностопного сустава сохраняется до нашего времени.
Эндопротез Шадыева также не дошел до практического применения (во всяком случае мне не встретилась литература, которая бы описывала результаты его использования), но с исторической точки зрения факт попытки создания собственной конструкции в достаточно тяжелых условиях того времени очень важен - как свидетельство, что наши коллеги пытались идти в кильватере основных тенденций мировой травматологии и ортопедии.
#история #историяэндопротезирования #эндопротезирование #эндопротез #конструкция #коллеги #тараннаякость #пяточнаякость #клиническаяпрактика #шпильки