Найти тему
Пятая Цивилизация

Лень. Откуда она? Как бороться?

Здрассссь...те
Здрассссь...те

Что мы знаем про лень? Говорят: "лень Матушка..." или "лень вперед нас родилась". Если верить народным поговоркам, т.к. они проверены веками, то почему они о лени говорят как о ком-то, кто мог родиться. Как о каком-то живом существе. Давайте разбираться.

По поводу одушевления или даже обожествления лени, сегодня писать не буду. Это большая тема, как мне кажется не на одну статью. Тем более, что лень - это скорее следствие, чем влияние кого-то. Сегодня затронем феномен лени на простом, так сказать бытовом уровне.

По ощущениям, лень - это когда нужно что-то сделать, но неохота или нет желания. Хорошо бы если б это сделал кто-то другой.

С противоположной стороны, бывает, когда «руки чешутся» что-то сделать, не сидится на одном месте, подайте мне какое-нибудь задание.

Видели ли вы когда-нибудь детей на улице, тихо, спокойно сидящих на лавочке? Я не видел никогда. Дети - они все время во что-то играют, при этом даже не ходят, а бегают, прыгают, скачут. Не разговаривают, а непременно кричат. Откуда столько энергии? Им даже в голову не придёт, что бегать, скакать, играть - ну как то лень.

-2

А видели ли вы взрослых, как ни в чем не бывало, бегающих и радостно кричащих, выполняя свою работу? А дома? На работе я видел, когда аврал какой-нибудь, но это скорее исключение. А в основном ходят как сонные мухи или улитки.

В чем же разница между этими двумя состояниями?

Как мне видится, разница в энергетике человека. Не в общей энергетике, а сиюминутной, в данный момент, как частный случай. Значит лень возникает как следствие дефицита энергии. Как же бороться с дефицитом энергии? Для того что бы это узнать, нужно ответить на несколько других вопросов.

1. Откуда в детях столько энергии?

Априори, дети получают энергию от родителей, от 2-х человек сразу, независимо от их отношений. К тому же для них, до определённого возраста, всё имеет свою новизну и интересно буквально всё. Для детей, их жизнь пока ещё не стала рутиной. Ну и потом, они не имеют вредных взрослых привычек.

2. Почему у взрослых большой дефицит энергии?

Как правило, у взрослых довольно слабая энергетическая связь со своими родителями. По жизни заела рутина, а что бы от неё отвлечься, уходят в "загул", с применением кучи разных вредных привычек. Вся энергия, имеющаяся в нашем распоряжении, расходуется на поддержание определённого имиджа, выполнение неинтересной работы, скучных заданий. Всё что нам остаётся, съедают наши привычки. Отсюда и нехватка энергии на что-либо ещё, т.е. ЛЕНЬ.

-3

3. Где взять энергию?

Учитывая всё вышесказанное, огромный прилив энергии возникает при смене обстановки. В идеале, нужно почаще менять место жительства, работу и всё то, что вызывает рутину. Конечно же не каждый может это сделать, а тем более делать часто. Но хотя бы передвинуть и поменять местами мебель в квартире - это уже что-то. Избавление от вредной привычки, так же высвобождает море энерии. Именно избавление, а не подмена одной вредной привычки на другую. Хотя, плохую привычку заменить хорошей не возбраняется.

Существует много практик по высвобождению энергии и о некоторых из них я уже написал в своих статьях. Так что подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить новые статьи, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. А пока, предлагаю завести себе такую хорошую привычку, как просыпаться на час раньше обычного. Делать это каждый день, не зависимо от будней и праздников. Тем, кто решится на большее, настоятельно рекомендую заняться походами, о которых я писал в одной из предыдущих статей. Кстати будет чем занять себя лишний час утром. Таким маленьким действием мы делаем первый шаг к победе над ленью.

Удачи в борьбе с ленью!

#какпобедитьлень #энергияжизни #нехваткаэнергии