Найти тему

✍️Схематоз с уходом западных компаний. Две самые популярные схемы. Берём на заметку.

✍️Схематоз с уходом западных компаний. Две самые популярные схемы. Берём на заметку.

Докрутим эту тему уже до конца, на фоне продолжающегося исхода компаний - IKEA, Coca-Cola.

Пока просматривается две самые популярные схемы:

Первая схема.

Бизнес продаётся своему лояльному местному или зарубежному партнёру франчайзи. Так поступил, LPP, продав, свой бизнес своему китайскому дистрибутору, так поступил Макдоналдс, продав российскому партнёру, как правило, остаётся опцион на выкуп этого бизнеса в течение 15 лет. Дверь не закрывается навсегда. И ладно им решать когда уходить и когда возвращаться.

Вторая схема более мудрёная: «продаётся» всё топ менеджерам компании. Понятно, что купить они не могут - откуда столько денег у них, чтобы покупать международные компании, поэтому создаётся новое юридическое лицо, которым владеют менеджеры компании, но доли находятся в залоге у материнской западной компании.

Так, к примеру, поступил L'Occitane: новыми собственниками российских магазинов стали гендиректор российского филиала «Л’Окситан Рус» Ростислав Коваленко, которому принадлежит 31 процент, а также топ-менеджеры Наталья Милехина, Ольга Сабирова и Алексей Шумов (по 23 процента).

При этом доли новых собственников находятся в залоге у зарегистрированной в Люксембурге материнской компании холдинга L'Occitane International.

Тут тоже всё ясно - хорошая и понятная схема.

#новостиритейла

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Агатов Борис Tech Магазин 4.0» https://dzen.ru/id/5bc4722f3887bf00ac525ec1, чтобы участвовать в обсуждении важных задач ритейла и технологий для ритейла с топ менеджерами.