15 лет я работаю с детьми и знаю, что проблема успеваемости в школе напрямую зависит от способности правильно писать и читать.
Очень часто любознательные и смышленые дети испытывают сложности в школе. Учителя и родители дают упражнения, проверяют, объясняют, но ребёнок продолжает делать ошибки.
Главное, не набрасываться на ребёнка с обвинением в лени, неусидчивости и невнимательности. И уж точно не стоит обвинять учителей в недостаточной квалификации.
Проблема в том, что некоторые дети страдают специфическими нарушениями чтения и письма: дислексией и дисграфией, и им срочно нужна помощь специалиста.
Что такое дислексия и дисграфия?
Дислексия – нарушение процесса чтения, которое возникает в результате недоразвития или нарушения функций определённых зон коры головного мозга, ответственных за перевод звуков в буквы и букв в звуки.
Дисграфия – это частичное расстройство процесса письма, связанное с недостаточной сформированностью (или распадом) психических функций, участвующих в реализации и контроле письменной речи.
Дислексия и дисграфия поддаются коррекции, но чем раньше проблемы будут выявлены, тем больше шансов исправить данные нарушения.
Что важно для родителей?
Если у вас нет возможности посещать занятия специалиста, вы можете самостоятельно изучить специальные программы, с корректирующими упражнениями.
Для занятия с ребёнком вам потребуется не более 1 часа в день. Главное, набраться терпения и понять, что данные нарушения - это не признак неполноценности вашего ребёнка. Он способен писать и читать лучше, ему всего на всего нужна ваша помощь.