Хронический недосып – проблема не только трудоголиков, но и большинства людей, которые жертвуют сном ради хорошей книги или сериала, а утром с трудом встают на работу после 6-7 часов сна. Некоторые «работяги» и любители хорошего кино могут спать по 5 часов всю неделю и думать, что это нормально, и на выходных «наверстают». В молодом возрасте такое поведение почти не сказывается на самочувствии, но после 35 губительно для нервной системы.
Недосып в зрелом возрасте быстро не наверстаешь, а хроническое недосыпание приводит к стрессу, неврологическим расстройствам и даже проблемам с артериальным давлением и сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом важно учесть, что никакого «навёрстывания» за выходные не бывает. Отсутствие сна (бессонница) или только несколько часов сна ночью – и требуется неделя на восстановление! Если же спать 5-7 часов несколько дней подряд, то усталость накапливается – и восстановление потребует полторы недели крепкого сна по 8 часов минимум.
Конечно, здесь важен и возраст, и наличие хронических заболеваний. К тому же, потребность в длительном сне – очень индивидуальна. И во многом зависит не только от состояния здоровья, но и от многих внешних факторов. Но, как правило, нарушение сна после 35 лет, недосып из-за переработки, бессонница, приводят к плохому самочувствию на первых порах, - с утра может кружиться голова, подташнивать, - а затем могут наступать тревожные, а потом и депрессивные состояния.
Очень важна гигиена сна, которой многие не уделяют никакого внимания. Чёткое время отхода ко сну – соблюдение графика «отбоя». Кроме того, перед сном не рекомендуется интенсивно перегружать голову умственной работой – нагрузка на нервную систему снижает уровень гормона мелатонина, отвечающего за фазы сна и бодрствования – и потом сложно уснуть. Соблюдайте распорядок. Спите хорошо. Не обязательно долго. Но непременно качественно. Если же спать что-то мешает, возможно, пора подумать об успокоительных средствах и обращении к специалисту.