Ох как мне в своё время не хватало такого списка. Я двигалась на ощупь и таки нащупала лучшие возможные варианты для вас. Получайте опыт работы в нужной сфере и вам будет, что написать в своем резюме и что рассказать на собеседовании. Таким образом вы сразу станете на ступеньку выше, чем вчерашние выпускники, которые тратили время только на учёбу и совершенно не задумывались о том, что же делать дальше.
1. Волонтерство
Поищите некоммерческих проекты в той сфере, где вы работаете. Не обязательно, чтобы вы там работали по той специальности, которая будет в дипломе. Важно, чтобы вы были в среде профессионалов. Вы сможете задавать им вопросы, участвовать в профильных задачах, помогая им. И, кроме того, практически все НКО дают какой-либо подтверждающий документ о вашей деятельности. И этот опыт можно указывать в резюме, прикрепляя сертификаты, благодарности или книжку волонтёра. Например, если вы будущий педагог, вам подойдёт любой социальный проект помощи детям или подросткам. Это ещё не опыт преподавания, но уже опыт работы в нужной сфере.
2. Работа в нужно сфере, но на низкой должности
Я делала отдельную очень большую подборку таких стартовых позиций в разных индустриях. Вы можете прочитать её по ссылке. Для примера это может быть работа помощником специалиста (юриста, психолога, дизайнера и т.д.), которая позволит, хоть и не выполнять все задачи по специальности от и до, но зато даст полное погружение в практику, в процесс. Это обучение, за которое не вы платите, а вам платят!
3. Студенческая практика
Да, многие учебные заведения предоставляют своим студентам место для практики. В самых престижных ВУЗах это может быть и правда какая-то крупная организация "на слуху". Но не всем так повезло. И, если ваш ВУЗ не отправляет вас на практику в интересное место, это не значит, что вам придётся скучать и бессмысленно тратить время и силы. Во-первых, на работных сайтах публикуют объявления с набором стажеров на практику в разные отделы. Во-вторых, вы можете самостоятельно обратиться в интересующие вас организации. Да, часть из них не захочет заморачиваться с документами для практики для вашего ВУЗа, но многим очень даже полезны будут дополнительные рабочие руки и голова, даже если компания не искала практикантов самостоятельно. Я раньше так делала - писала сама в проекты, которые мне нравились, письмо о том, кто я такая и чем могу быть полезна. И так я находила не только возможности для практики но и работу. А ещё такие возможности может предоставлять ваш региональный центр занятости. Поэтому пробуйте!
4. Бесплатное оказание услуг по своей профессии "за отзыв"
Я начинала таким образом консультационную психологическую практику, и продолжаю брать бесплатных клиентов - это помогает узнать о вас бОльшему количеству людей, позволяет заработать репутацию, а также набраться опыта и прокачать свои навыки, что самое важное. Мастера красоты поначалу работают за стоимость материалов, фотографы дизайнеры для портфолио. Это хороший способ стартовать, даже если до диплома ещё далеко. И обязательно указывайте этот опыт в резюме, он считается!
5. Ведение блога по тематике своей профессии
Начиная вести блог в соц сети или на сайте по интересной вам тематике, с развитием этого блога, вы начинаете неизбежно ассоциироваться у людей с темой вашего блога. Более того, при устройстве на работу профессиональный сайт или аккаунт в соцсети тоже будет большим бонусом: сразу видно, что человек ответственно и заинтересованно подходит к делу. Это большой плюс, даже если вы не стали популярным и не обзавелись огромной аудиторией. А уж если это случилось, то вам будет тем более легко найти клиентов и использовать намного больше инструментов для заработка.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!