Решил я свои видео дополнять описательной частью. Самому интересно и другим поучительно. Ведь я даже не представлял о существовании этих монет и артефактов, не знал их применения, а голова уже стремилась придумать свой вариант))) Поэтому в видео могу выдать различную версию, а в статье уже будет версия проработанная.
Поехали по списку:
- Деньга Дмитрия Донского. Самая ранняя, 1381 года. Анонимная - то есть без имени князя, только титул. На одной стороне поясное изображение мужчины с топором и мечем вправо, а по кругу надпись "КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО ПЕЧАТЬ". Обратная сторона - надпись на арабском с пожеланием благ хану Токтамышу. Не очень частая монета.
2. Золотоордынский дирхем. Хоть монета сильно пострадала, но знающие люди помогли. Хан Науруз, чекан Гюлистана, 761 год хиждры., 1383 по нашему.
3. Булгарская серьга в виде знака вопроса. Сделана из меди. Очень часто встречается на булгарских и золотоордынских поселениях. Имеет различные вариации подвеса: жемчужины, бусины, плетеную проволоку, в виде булавы и так далее. Изготавливались из меди, серебра и золота. В нашем случае подвес ложный, все сделано одной отливкой.
4. Фрагмент серебряного булгарского перстня на очень тоненький пальчик. Кстати, руки у предков были меньше, поэтому размеры колец часто кажутся детскими.
5. Фрагмент медного браслета с растительным орнаментом и звездой Давида. Обычно браслеты встречаются с более простым орнаментом, даже в серебряном исполнении. Часто в орнаменте скрыт текст. Жаль, что дошел до нас не целым.
6. Дирхем города Биляр. Видится 692 год хиждры, 1314 год по нашему исчислению. Но ввиду того, что монета имела плохую заготовку и, возможно, имеет место залипание с другой монетой в штемпеле (инкузный брак), то я могу ошибиться при определении.
С удовольствием обсужу находки и отвечу на вопросы. Присоединяйтесь!
Вот видео самого копа: https://zen.yandex.ru/media/id/628a24b621407a6901b0ace9/62b08c176ea5454367fa7b03