Все мы пользуемся такой необходимой в учебном процессе вещью, как ластик. Или стёрка, или резинка (кто как привык называть). До 18 века карандашные надписи подчищали разными способами. Хлебным мякишем, срезали тонкий слой бумаги ножом или тонким лезвием. В бытность моей работы художником–оформителем, мы часто использовали именно последний способ, снимания тонкого слоя бумаги лезвием.
Изобретению ластика предшествовало открытие Америки и мореплавание Колумба. Туземцы острова Гаити использовали загустевший млечный сок, вытекавший из коры гевеи бразильской. Само дерево индейцы называли «плачущим», а выделяемое им вещество — «слёзами дерева» («као-чу»). Кроме того, они использовали каучук для крепления украшений к телу или для изготовления посуды.
В 1770 году английский химик Джозеф Пристли обнаружил, что резина (тогда был известен только каучук) может успешнее хлеба стирать карандашные надписи. И теперь 15 апреля отмечается как международный неофициальный праздник «День стирательной резинки».
Этой поистине незаметной труженице был поставлен памятник в парке Национальной галереи Сада художественной скульптуры в Вашингтоне. Эта экспрессивная четырехметровая скульптура изображает падающий ластик в момент удара о поверхность.
Но, как оказалось, природный каучук недолговечен, так как имеет свойства размягчаться летом (издавая при этом неприятный запах) и отвердевать зимой (он становится хрупким). Улучшить качество ластиков удалось с открытием процесса вулканизации резины. И в конце девятнадцатого столетия в Германии и Америке появились первые фабрики по производству канцелярских ластиков.
В середине 20 века изобрели синтетический каучук, а в 90-е годы стали делать ластики из полимеров.
В 70-80-е годы 20 века наши школьные ластики выглядели так и часто были весьма жесткими. Рекомендовалось для придания мягкости вымачивать или вываривать их в керосине. Что придавало им необходимую мягкость и пластичность.
При длительной работе ластик часто сильно грязнится, и кто-то пытается его обрезать ножом, а кто-то вообще выбрасывает.
Хотя вернуть ластику былую чистоту совсем не сложно. Достаточно иметь под рукой любую шершавую поверхность.
Те, кто рисуют, часто пользуются планшетом сделанном из ДВП (древесно-волокнистая плита), фанера имеет с обратной стороны шершавую поверхность в виде переплетенных волокон. Если хорошо потереть ластик об эту поверхность, он станет вполне пригодным для работы.
Если под рукой нет планшетика из ДВП, поищите выдвижной ящик стола. Его нижняя, наружная часть дна, как правило из ДВП и вы можете с успехом ей воспользоваться.
Так же можно чистить ластик с помощью наждачной бумаги. Только не очень крупной. А, то есть опасность стереть весь ластик)))
Если и этот вариант не проходит, то можно воспользоваться старой маникюрной пилочкой. Такой пилочкой хорошо отчищать рабочий конец растушевки (бумажная палочка для растирания пастели и угля).
Рисуйте с удовольствием! Чистых вам ластиков!
Если было полезно и интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь своим опытом в комментариях))
#ластик
#стерка
#рисунок