Найти тему
Закоулки прошлого

Почему Шаляпин не пел патриотические песни

Осенью 1906 года в газете «Русская земля» была опубликована критическая заметка под названием «Дерзкая выходка». Она напрямую касалась репутации Федора Ивановича, но только мимо него она прошла также незаметно, как дуновение ветра. В статье говорилось: «Нежелание Шаляпина петь эту патриотическую оперу вполне понятно, но совершенно не ясно, каким образом дирекция императорских театров допускает подобных артистов на свою сцену. Зазнавшегося тенора давно следовало бы выпроводить вон, так как ни в одной стране мира подобное поведение не было бы терпимо».

Фёдор Шаляпин в 1905 году
Фёдор Шаляпин в 1905 году

Это недовольство было связано с тем, что Шаляпин отказался петь в опере «Жизнь за царя». Для всеобщего любимца публики и баловня судьбы этот шаг не был трудным, ведь великий тенор всегда руководствовался исключительно своим вкусом. Кстати, и при советской власти он тоже не исполнял того, что не соответствовало его представлениям о музыке. А ведь ему предлагали спеть на торжественном вечере песню «Ленин всегда живой», но он отказался. Фёдор Шаляпин был не только человеком талантливым и образованным, но и довольно свободолюбивым. Он ещё до прихода к власти большевиков считал себя человеком мира. Ведь великий тенор знал несколько языков, объездил с гастролями немало стран и был вхож во многие знатные семьи.

-2

Но стоило ему один раз спеть «Дубинушку» на съезде рабочих, как его сразу записали в крайние революционеры. Хотя Шаляпин неоднократно упоминал о том, что политика - не его дело: «Спрашивать меня о политике – это всё равно, что выяснить у эскимоса, что он думает о сонате Бетховена». Переворот он встретил одобрительно, но в 1917 году понял, что революция идёт куда-то не туда и превращается в жестокое побоище. В 1922 году он уехал в Америку с гастролями и больше не вернулся. В России его посчитали предателями и лишили звания народного артиста. Больше Фёдор Иванович не исполнял никаких патриотических песен, ибо решил навсегда остаться собой и быть преданным искусству, а не политике.