«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф.6:17-18).
Эти слова говорит нам всем Христос . Много ли здесь поучений о пище ?
Ведь самое простое в посте это как раз изменение рациона. Тем более летом, когда вокруг столько много зелени и растительной пищи, хотя сейчас благодаря разнообразным способам хранения пищи и затоваренности магазинов в потреблении только растительной пищи нет проблем ни зимой , ни летом. Ограничит свою плоть в количестве и качестве еды не так уж сложно. Но это видимая сторона поста, которая конечно может послужить примером и назиданием для тех, кто пост не соблюдает.
Но есть ещё и невидимая для окружающих сторона поста. Но хорошо видимая для Бога. Это состояние наших мыслей и состояние нашей души.
Если во время поста мы не перестаём осуждать, хохотать над глупыми шутками и анекдотами, не перестаём обижать наших близких своими едкими и колкими словами, не перестаём ругаться браннными словами, сплетничать, наушничать и так далее, то какой смысл в том, что мы будем при этом есть только хлеб и воду? Или даже не будем есть вообще?
Ведь пост прежде всего для того, чтобы сердце и ум открылись для Бога, чтобы Бог поселился в нашей душе, которая меньше отягощена заботой о плоти . Наиболее благоприятное время для того, чтобы привести свою душу и свои мысли в порядок. Вот что такое пост. Церковь зная наши немощи и то, насколько мы расслаблены и невнимательны, предлагает нам хотя бы на время постных дней, больше задуматься о душе, нежили о теле. В пост предлагается наблюдать за своими грехами, вернее стараться их не совершать и каяться в совершенных.
Облегчается тело, не отягощенное тяжёлой пищей. И очищается душа, просвещённая молитвой и мыслями о покаянии. Такой пост и нужен христианской душе.
И дай нам Бог помощи пройти все постные дни, предложенные церковью, с пользой для нашей души.
Слава Тебе Господи слава Тебе.