После завершения монтажных работ заказчик получает паспорт на скважину, который заполняет ответственная буровая компания, работающая лицензионно. Его нужно хранить в течение всего срока службы системы глубинного водозабора. Это главный документ, на основании которого владелец может оформить источник в собственность и получить на него кадастровый номер. Без таких формальностей пробуренной скважиной нельзя пользоваться — водозабор будет незаконным, если водоисточник не внесен в Государственный водный реестр.
Каждая скважина имеет свои особенности, отличия, гидрогеологические характеристики. Потребителям сложно вникать в терминологию или запоминать какие-либо параметры. Но для специалистов технические паспортные данные очень важны — анализируя их, можно получить нужную информацию о скважинном водоисточнике. Это поможет точнее определить состав воды, правильно подобрать насос, не допустить ошибок при ремонте и техобслуживании.
Что должен содержать паспорт на скважину
Не существует единого государственного образца документа для частного гидротехнического сооружения на известняк. Но заказчики, обратившиеся за услугами по установке скважины, примерно должны знать, какие параметры отражаются в паспорте (их последовательность может быть иной):
- Координаты источника, его точное место положения.
- Информация о владельце — данные паспорта физлица, реквизиты юридического лица.
- Глубина залегания водонасыщенного пласта, глубина выработки в породе — глубина скважины, её обсадная часть и открытый ствол.
- Геолого-литологический разрез — схематическое отображение все типов геологических слоев, через которые проведены трубы.
- Дебит — водный объем, который можно выкачать из водосооружения при постоянном соразмерном поступлении воды из водоносного пласта.
- Материал, из которого изготовлены трубы.
- Внутренний диаметр — параметр, который необходим для подбора насоса.
- Общая длина всей обсадной трубы, размеры отдельных участков труб разного диаметра.
- Статистический уровень — расстояние до уровня воды при отключенном насосе.
10. Динамический уровень — расстояние до линии воды при работающем насосе (параметр влияет на глубину погружения насоса).
11. Устройство фильтра.
12. Границы санитарной зоны вокруг источника.
13. Рекомендации по выбору скважинного насоса — указывается его производительность и глубина установки. Чрезмерно мощный насос резко снизит динамический уровень и быстро опустошит водные запасы. Его производительность рассчитывают так, чтобы она не превышала дебит.
Буровая компания может специально не выдавать паспорт, чтобы клиент обращался только к ней за техобслуживанием, но она обязана передать владельцу документ по объекту вместе с актами приема-передачи выполненных работ.
На песчаные водозаборы паспорт получать не нужно, но подробные данные о скважине владельцам знать необходимо, чтобы правильно подобрать очистные фильтры.