Проект Университета Лобачевского «Бизнесландия»: коворкинг-микс для будущих предпринимателей, государственных служащих и журналистов» получил поддержку от Росмолодёжи в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2022 году. Этот проект выполняет задачи Программы стратегического академического лидерства «Приоритеты-2030». О том, что ждёт участников рассказала специалист кафедры менеджмента и государственного управления Университета Лобачевского, руководитель проекта «Бизнесландия» Екатерина Лапшина.
«Бизнесландия» включает в себя серию мероприятий в микс-форматах в едином пространстве для трёх групп сообществ – молодые предприниматели, будущие государственные служащие, молодые профессионалы медиасферы.
Проект несёт миссию – преодолеть ценностные, языковые и смысловые барьеры между представителями этих трёх сообществ, выработать сценарии взаимодействия данных направления, играющих ведущую роль в современной социальной жизни, – поделилась специалист кафедры менеджмента и государственного управления Университета Лобачевского Екатерина Лапшина.
Участники проекта получат возможность не только отработать компетенции в предметной сфере своей будущей профессиональной деятельности, но смогут потренироваться в междисциплинарной коммуникации. Созданный во время проекта коворкинг станет точкой притяжения для новых членов молодёжных сообществ и местом зарождения новых инициатив.
Проект ориентирован на студентов и выпускников вузов в возрасте до 35 лет, молодых предпринимателей, будущих государственных служащих, молодых профессионалов региональной медиасферы и представителей молодёжных некоммерческих организаций региона. Также участие могут принять нижегородцы 16-21 лет – учащиеся старших классов школ научно-образовательного кластера Нижегородской области «Школы РАН», а также представители компаний-работодателей, органов МСУ и СМИ.
Впервые «Бизнесландия» состоялась в формате выездной летней экономико-правовой школы в 2014-2016 году в студенческом лагере «Заря». Тогда абитуриенты и студенты-первокурсники погрузились в увлекательную игру. За 10 дней они создали целое государство, построили в нём социально-экономическую сферу, инфраструктуру и всё необходимое для развития полноценного общества. Это общество в реальной жизни имитировало взаимодействие трёх направлений – СМИ, политики и бизнеса, – рассказывает Екатерина Лапшина.
«Бизнесландия» включает в себя проектные сессии в формате «Аквариум» (серия встреч с действующими предпринимателями) и неформальной конференции «Печа-куча», а также управленческие дебаты.
Мы уже провели «Клуб дебатов «Градоначальник», где участники обсудили вопросы, связанные с развитием предпринимательства и городской среды. Впереди – запись пяти аудио-подкастов «Банка идей», которым предстоит сформировать единое информационное поле, освещающего проблемные вопросы взаимодействия сообществ, – рассказывает Екатерина Лапшина.
Итоговым мероприятием проекта станет стратегическая сессия «Бизнесландия», где лидеры и представители трёх направлений молодёжных сообществ совместно с региональными экспертами и профессионалами рассмотрят действующие проблемные кейсы взаимодействия власти, бизнеса и СМИ. Мероприятия запланированы до 30 ноября 2022 года.