Сразу к делу! Холестерин — жироподобный персонаж, необходимый для организма человека. У него много функций, которые определяют нормальное функционирование нашего тела.
Например, холестерин - важный структурный компонент клеточной оболочки, определяет ее прочность и проницаемость (а мы, на минуточку, состоим из ~30 триллионов клеток).
Холестерин является молекулой-предшественником в синтезе витамина D, стероидных гормонов (например, кортизола и альдостерона) и половых гормонов (тестостерона, эстрогенов и прогестерона).
Холестерин также входит в состав желчи(секрета печени), используемой в пищеварении для облегчения всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E и K (облегчает тем, что растворяет их, он же жир).
Плюс, холестерин образует защитную оболочку нервных волокон.
Получается, что «страшный» холестерин- такой, на самом-то деле, необходимый для нашей жизнедеятельности дядя.
Холестерин непрерывно синтезируется в нашей печени из продуктов обмена БЖУ (это около 70-80% всего холестерина организма), и всего 20-30% поступает в организм в готовом виде из пищи.
Поскольку холестерин не растворим в воде, он не может сам по себе находиться в крови и транспортируется по ней в комплексе с другими жирами, присоединенный к белкам-переносчикам. Он разносится по сосудам к тканям для того, чтобы войти в состав стенки клеток, транспортируется к половым железам и надпочечникам для синтеза необходимых организму гормонов.
Вот мы и подходим к сути разговора.
Принято у нас деление холестерина на «плохой» и «хороший». Но сам холестерин в «злом» и «добром» обличиях- один и тот же. Различаются те самые транспортные формы- соединенные с ним белки и жиры.
«Плохой» холестерин обладает низкой плотностью и медленно переносится с током крови, поэтому оседает на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровоток и могут привести к полной закупорке сосуда.
«Хороший» холестерин - это транспортная форма с высокой плотностью, он не оседает на стенках сосудов а оперативненько-быстренько по ним проплывает, куда ему надо. Он ещё и может подхватывать прилипшие к стенке сосуда «плохие» холестериновые молекулы и отнести их в печень, чтобы они стали желчью и никому не мешались в артериях и венах.
В каких продуктах содержатся штуки, повышающие уровень полезного холестерина, и с чем лучше не перебарщивать, дабы избежать злополучного атеросклероза?
Рассказываю.
Лосось, скумбрия, палтус, тунец, оливковое масло, брюссельская капуста(капустные малявочки такие), апельсины, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис, авокадо, зелёный и чёрный чай, баклажаны, бокальчик красного вина, овсянка, фасоль, ягоды- классные ребята, с ними надо дружить. Ещё здорово находиться в хороших отношениях со спортом- он повышает расходование клетками жиров и увеличивает количество «хорошего» холестерина, который относит «плохой» в печень, чтобы с ним там расправились.
Полуфабрикаты, маргарин, сладости, пальмовое масло, жирное красное мясцо, колбаска, сливочное масло - ребята, с которыми дружить надо
осторожно, но они тоже не враги, нам в любом случае нужен холестерин, главное- не сильно борщить.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, резюмируя: холестерина не надо бояться, он нормальный позитивный парень, НО иногда может попасть в плохую компанию и под влиянием среды(например, ожирения или отсутствия двигательной активности) нехило напакостить. Поэтому питаемся овощами, белым мяском, рыбкой, фруктами и крупами, делаем зарядку и не боимся холестерина, всем здоровья!