Найти тему
около медицины

Кто такой холестерин и надо ли его бояться?

http://shutterstock.com/
http://shutterstock.com/

Сразу к делу! Холестерин — жироподобный персонаж, необходимый для организма человека.  У него много функций, которые определяют нормальное функционирование нашего тела.  

Например, холестерин - важный структурный компонент клеточной оболочки, определяет ее прочность и проницаемость (а мы, на минуточку, состоим из ~30 триллионов клеток).  

Холестерин является молекулой-предшественником в синтезе витамина D, стероидных гормонов (например, кортизола и альдостерона) и половых гормонов (тестостерона, эстрогенов и прогестерона).  

Холестерин также входит в состав желчи(секрета печени), используемой в пищеварении для облегчения всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E и K (облегчает тем, что растворяет их, он же жир).

Плюс, холестерин образует защитную оболочку нервных волокон.

Получается, что «страшный» холестерин- такой, на самом-то деле, необходимый  для нашей жизнедеятельности дядя. 

Холестерин непрерывно синтезируется в нашей печени из продуктов обмена БЖУ (это около 70-80% всего холестерина организма), и всего 20-30% поступает в организм в готовом виде из пищи.

Поскольку холестерин не растворим в воде, он не может сам по себе находиться в крови и транспортируется  по ней  в комплексе с другими жирами, присоединенный к белкам-переносчикам.  Он разносится по сосудам к тканям для того, чтобы войти в состав стенки клеток, транспортируется к половым железам и надпочечникам для синтеза необходимых организму гормонов. 

Вот мы и подходим к сути разговора.

Принято у нас деление холестерина на «плохой» и «хороший».  Но сам холестерин в «злом» и «добром» обличиях- один и тот же. Различаются те самые транспортные формы- соединенные с ним белки и жиры. 

«Плохой» холестерин обладает низкой плотностью и медленно переносится с током крови, поэтому оседает на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровоток и могут привести к полной закупорке сосуда. 

«Хороший» холестерин - это транспортная форма с высокой плотностью, он не оседает на стенках сосудов а оперативненько-быстренько по ним проплывает, куда ему надо. Он ещё и может подхватывать прилипшие к стенке сосуда «плохие» холестериновые молекулы и отнести их в печень, чтобы они стали желчью и никому не мешались в артериях и венах. 

В каких продуктах содержатся штуки, повышающие уровень полезного холестерина, и с чем лучше не перебарщивать, дабы избежать злополучного атеросклероза? 

Рассказываю.

Лосось, скумбрия, палтус, тунец, оливковое масло, брюссельская капуста(капустные малявочки такие), апельсины, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис, авокадо, зелёный и чёрный чай, баклажаны, бокальчик красного вина, овсянка, фасоль, ягоды- классные ребята, с ними надо дружить. Ещё здорово находиться в хороших отношениях со спортом- он повышает расходование клетками жиров и увеличивает количество «хорошего» холестерина, который относит «плохой» в печень, чтобы с ним там расправились.

Полуфабрикаты, маргарин, сладости, пальмовое масло, жирное красное мясцо, колбаска, сливочное масло - ребята, с которыми дружить надо 

 осторожно, но они тоже не враги, нам в любом случае нужен холестерин, главное-  не сильно борщить.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, резюмируя: холестерина не надо бояться, он нормальный позитивный парень, НО иногда может попасть в плохую компанию и под влиянием среды(например, ожирения или отсутствия двигательной активности) нехило напакостить. Поэтому питаемся овощами, белым мяском, рыбкой, фруктами и крупами, делаем зарядку и не боимся холестерина, всем здоровья!