Мир меняется стремительно, компетенции сотрудников очень быстро устаревают, поэтому нужно прилагать много усилий для того, чтобы оставаться востребованным специалистом для работодателя и рынка.
Ведь не хочется просто сидеть на работе за зарплату, приходить по графику с 9 до 18, на пятнидневке. Хочется развиваться, выполнять интересные задачи и проекты, расти в профессиональном и материальном плане. Надо понимать, что только от вас зависит то, какой будет ваша работа. Ведь не только компания организовывают пространство для сотрудников, но и сами сотрудники. Про это не стоит забывать. Сегодня я хочу поговорить про такой навык, как «креативность».
Креативность — способность видеть привычные вещи под другим углом. Часто слышу такую фразу: «Я ничего не понимаю в креативе». На самом деле, это всего лишь определенная насмотренность. Все мы умеем размышлять, фантазировать, придумывать какие-то штуки, просто вспомните, какими вы были в детстве, какие картины в голове рисовало ваше воображение. В нас заложен огромный творческий потенциал, который просто надо вытащить из себя.
Как прокачать?
1. Поменять подход в привычных делах — наше мышление достаточно легко алгоритмизируется. Многие привычки переводятся в автоматический режим, а он затем переходит в комфортную и привычную среду, чтобы из нее выйти, нужно каждый раз прикладывать усилие. Это, как бежать, чтобы прогрессировать надо или бежать быстрее, или бежать дальше. Если вы каждый день делаете одну и ту же тренировку, то развития не стоит ждать.
2. Научиться генерить идеи и развивать наблюдательность — придумать принципиально новое в современном мире очень сложно, практически все уже придумано. Но… найти связи между несколькими идеями, продуктами, бизнесами — эта задача как раз и показывает вашу креативность и умение систематизировать абсолютно разные сферы. Давайте посмотрим на любой сериал или кино, ведь сюжеты давно избиты и мы сто раз их уже видели. Но каждый год выходит огромное количество новых эпизодов, по сути, это просто сторонний взгляд на привычные вещи. Не зря же многие режиссеры изучают мифологию и адаптируют ее в современным реалиям. Персонажи те же, сюжеты те же, реализация разная. Так и в работе.
3. Не переставать фантазировать, думать и размышлять — когда мы становимся взрослыми, то в какой-то момент просто перестаем размышлять. Мы являемся заложниками рациональности. Нам интересно только то, что имеет логичное и понятное объяснение. И мы стараемся не выходить за его пределы. Но, если мы говорим про креативность, то тут наоборот — надо следовать дальше и еще дальше. Какая первая ассоциация пришла к вам на слово: «Дерево»? А что если подумать над второй, третьей ассоциацией, замечаете, как начинают возникать более интересные образы?
Для развития креативности и роста в доходах есть специальные инструменты, например, карточки самопомощи «Убунту». Карточка «Деньги» позволяет систематизировать свои навыки, определить их стоимость и понять, как развивать их дальше.
Я считаю, что креативность один из самых востребованных навыков сегодня. Потому что проблемы возникают, ключевая задача любого сотрудника и человека — быстро находить оптимальное и эффективное решение. В эпоху переизбытка контента, эмоционального перегруза этот навык позволит выделяться среди других сотрудников.
Пишите комментарии, что думаете?