Из многочисленных классификаций болезней желудка и кишок с симптомокомплексом колик заслуживают внимания классификации Г. В. Домрачева и А. В. Синева.
По классификации Г.В. Домрачева все формы колик разделены на желудочные (острое и хроническое расширение), кишечные без перитонита (катаральный спазм, метеоризм, застой содержимого в кишках, закупорка камнями, конкрементами и гельминтами) и с перитонитом (механическая непроходимость, вызванная спутыванием, заворотом, инвагинацией, ущемлением и узлообразованием, тромбоэмболия).
По А. В. Синеву все формы нарушения проходимости пищеварительного тракта разделены на динамическую и механическую.
Динамическая непроходимость по происхождению делится на спастическую и паралитическую.
К спастической непроходимости относятся: расширение желудка, энтералгия и метеоризм кишечника, к паралитической — химостаз и копростаз кишечника. К механической непроходимости относятся: обтурационная - с закрытием просвета кишки камнями, инородными телами и гельминтами; стронгуляционная - с ущемлением кишечной петли в отверстиях, различные осеповороты, завороты, инвагинация, стенозы, перекручивание кишечника; гемостатическая - вызванная тромбоэмболией кишечных артерий.
Профилактика заболеваний, протекающих с синдромом колики, у лошадей базируется на организации правильного кормления и эксплуатации животных. Особое внимание необходимо уделять качеству кормов, нормам скармливания отдельных видов кормов, видовому разнообразию кормов, режиму поения животных. При эксплуатации животных необходимо не допускать чрезмерной нагрузки, обеспечивать своевременный отдых животному, при этом оберегая его от переохлаждения.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДКА И КИШОК С ЯВЛЕНИЯМИ КОЛИК У ЛОШАДЕЙ
20 июня 202220 июн 2022
74
1 мин