Найти тему
Теория всего

О чем еще рассказывается в этой главе?

Читаем учебник “Молекулярная биология” Коничев А.С. Севастьянова Г.А. Глава 3. Нуклеиновые кислоты. (Стр. 74).

В этой же главе 3 представлена “Концепция “Мир РНК””. В эту концепцию верил академик Спирин, правда этот “Мир РНК” для него представлялся внеземным. Однако Спирин умудрился нарисовать блочную схему этого мира. Она очень похожа на схему какого-нибудь контроллера или компьютера.

“Концепция “Мир РНК” возникла в результате открытия “обратной транскрипции”. Вот что говорится в данном учебнике по этому поводу:

Представление о том, что РНК служит только инструментом трансформации генетической программы (генотипа), заложенной в структуре ДНК, в конкретный фенотип, формируемый разнообразием белков (ДНК —> РНК -> белок), было в значительной мере разрушено после открытия обратной транскрипции. Оказалось, что РНК может служить матрицей не только для воспроизведения своей собственной структуры в РНК-содержащих вирусных геномах, но и для биосинтеза ДНК у высших организмов. (Стр. 111).

Современная наука до сих пор не смогла зациклить молекулярную догму ДНК —> РНК -> белок. Ведь для эволюционного развития живого организма следует каким-то образом модифицировать ДНК, которая появляется в половых клетках. Без этой модификации никакого нового организма получить невозможно.

Некоторые морфологические изменения организма мы наблюдаем при селекционных процессах. Например, выращиваем более крупные животные или плоды, выращиваем более устойчивые организмы к различным болезням и тому подобное. Первый новый морфологически модифицированный объект получается в результате каких-либо внешних воздействий: питание, механические воздействия и другие физические параметры.

В книге “Человек, который смеется” Гюго рассказывает о неких компрачикосах, которые уродовали людей, для услады богатых людей. Например, молодую особь заключали в бочонок, и человек рос, приобретая форму бочонка. Когда человек вырастал, бочонок с него снимали и человек представал в форме бочонка. Таких примеров деформации органов тела много: вытягивали шеи, подгибали стопы ног и тому подобное. Среди этого есть и полезные деформации – это аппараты Елизарова.

Но проблема селекции не исчерпывается появлением новых модифицированных образцов, а существенно заключается в перенесение этих модификаций в наследственную структуру. Даже если бы появились бочкообразные мужчина и женщина, то их потомство вряд ли обязательно будет бочкообразным, хотя вероятность такого события далеко не нулевая. В принципе модифицированный объект может появится. Отбирая такие объекты для размножения, можно получать их аналоги все чаще и чаще и, в конце концов, добиться, что их будет рождаться больше, нежели их предков.

В этом случае мы можем наблюдать, как измененная морфологическая структура повлияла на наследственный аппарат и как закрепилась в нем. В этом случая именно белок позволил изменить саму наследственную структуру, а не РНК.

Я намеренно употребил здесь название наследственный аппарат, а не ДНК. Ведь до сих пор ученые не знают, где хранится информация о морфологии живого. Если эта информация хранит ДНК, то можно было бы заметить это. Для этого достаточно сравнить ДНК исходного организма и модифицированного организма. В этом случае можно было бы хотя частично понять, где же хранится информации о морфологии организмов. Но почему-то ученые не обращают на это никакого внимания. Возможно не подозревают, что такое явление существует и поэтому предпочли модификацию ДНК при помощи РНК, хотя эволюционных предпосылок в таком подходе не видно.

В общем к гипотезе “Мир РНК” есть вопросы, но нет на них ответов.