Найти тему
ORDA

Вред и польза ГМО: что говорят казахстанские учёные

О работе казахстанских биотехнологов, вреде и пользе генно-модифицированных продуктов питания рассказывает Orda.kz.

В 1994 году американские учёные скрестили в лабораторных условиях гены помидора с генами морской камбалы. Так появился первый в мире трансгенный овощ. От обычных собратьев он отличался тем, что не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течение полугода, и дозревать в помещении при повышении температуры воздуха до +23 °С.

Новый «химерный» продукт пользовался большим спросом, поэтому вдохновлённые успехом создатели стали разрабатывать трансгенную сою, кукурузу, хлопок, табак, рапс и картофель. Вскоре их примеру последовали учёные из других стран мира. Бизнесмены поддержали инновационные разработки, и началось массовое производство генно-модифицированных продуктов питания (ГМО – прим.авт.).

Появились противники и сторонники трансгенного продовольствия. Первые утверждали, что какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, тяжёлые заболевания. Вторые приводили свои контр доводы. Дескать, ГМО-продукты не могут представлять угрозу здоровью людей, поскольку они не влияют на человеческий геном. За ними – наше будущее и спасение от глобального продовольственного кризиса, который грозит голодной смертью для миллионов жителей развивающихся стран мира.

Споры вокруг пользы и вреда трансгенных продуктов не утихают до сих пор. Журналисты Orda.kz выяснили мнение казахстанских учёных о безопасности ГМО, а заодно узнали, как сегодня развивается генная инженерия в нашей стране и за рубежом.

Эксперименты с ДНК

Сегодня в Алматы работают несколько лабораторий, которые специализируются на выявлении генно-модифицированных организмов в семенах, сельскохозяйственных культурах и продуктах питания. Одна из них – это лаборатория молекулярной генетики и биохимии НИИ защиты и карантина растений. Она была образована в 2016 году на базе испытательного центра института и подчиняется Минсельхозу.

Трое её сотрудников во главе с заведующей – профессиональные биотехнологи, набившие руку в диагностике болезней зелёных насаждений и определении чистоты различной плодоовощной продукции. Мы поинтересовались у них, чем вызвана необходимость производить ГМО-продукты в колоссальных объёмах?

«Численность населения нашей планеты стремительно растёт, в то время как возможности прокормить его сокращаются из-за изменений климата и нерационального использования природных ресурсов. У нас всё меньше и меньше остаётся плодородных земель для возделывания риса, пшеницы, кукурузы, сахарного тростника и сои. Поэтому мы должны приспосабливаться к новым условиям и выращивать сельскохозяйственные культуры по новым технологиям. Например, за счёт генной модификации семян и растений», – говорит научный сотрудник НИИ Шырын Турбекова.
Шырын Турбекова. Фото из личного архива
Шырын Турбекова. Фото из личного архива

Учёные меняют ДНК растения, добавляя в него всего один ген от близкого дикого родственника, в результате появляется генетически модифицированная продовольственная культура. По своим свойствам она значительно превосходит природного собрата.

«В результате модификаций ДНК трансгенные растения созревают быстрее и больше дают урожая. При этом они проявляют устойчивость к насекомым-вредителям, бактериальным, грибковым и вирусным болезням, а также пестицидам, гербицидам и засухе. Они позволяют сэкономить на поливе и обработке почвы, покупке удобрений и биопрепаратов».

Новая технология выращивания растений является хорошим  подспорьем для компаний-производителей продуктов питания, поскольку она снижает их себестоимость. Её также используют многие владельцы агротехнических комплексов, тепличных хозяйств, садов, бахчей и плантаций. Вот почему за рубежом бизнесмены, в основном, поддерживают ГМО-проекты.

Как эту проблему решают в разных странах?

Где в продуктах сегодня можно встретить ГМО-ингредиенты?

Каков правовой статус генно-модифицированных организмов?

И что говорят противники вмешательства человека в природные процессы?

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

Рассказываем на сайте: https://orda.kz/ved-i-polza-gmo-chto-govorjat-kazahstanskie-uchjonye/

👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆