Продолжаем однодневные путешествия в ареале обитания Белок. Следующий город на нашем маршруте вызывает у кого-то противоречивые впечатления, потому что кажется, что Сергиев Посад = Лавра и ничего больше. Так ли это и что ещё интересного тут можно посмотреть, расскажем в нашем путеводителе.
Если вы уже были в Сергиевом Посаде, рекомендуйте в комментариях свои любимые места. Создадим вместе идеальный гид!
Сергиев Посад входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». И если немцы приезжают из Германии смотреть его, то и жители Москвы, и области точно должны. (Это мы так манипулятивно вдохновляем туристов)
Начнем с объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Это мы снова намекаем туристам, что ехать надо)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Мужской монастырь, основанный Сергием Радонежским в 14 веке — главная достопримечательность города. Паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы приложиться к мощам святого. Территория Лавры — это более 50 зданий с великолепной архитектурой. Ценителям искусства советуем обязательно зайти в Троицкий собор, древнейшее из сохранившихся сооружений, и посмотреть иконы и фрески, созданные Андреем Рублевым. Экскурсия по Лавре в среднем занимает 2 часа.
Адрес: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Гефсиманский Черниговский скит
Хотите увидеть не просто храм, а пещерный храм, подземные ходы и кельи? Берите экскурсию по Гефсиманскому Черниговскому скиту и спускайтесь в сооружения 19 века, начало которым положил юродивый Филиппушка, вдохновившись Киевско-Печерской Лаврой. Кто это и как все строилось, расскажут монахи.
Если спускаться в пещеры нет желания, наземные храмы в псевдорусском стиле из красного кирпича с золотыми куполами насытят тех, кто просто жаждет красоты.
Адрес: ул. Гефсиманские пруды, 1
Водопад Гремячий ключ
Из подземелья можно поехать подышать на свежем воздухе у водопада Гремячий ключ, который еще называют источником преподобного Сергия Радонежского. По легенде, именно после его удара посохом по подножью холма и забил ключ.
Когда-то это был просто водопад в естественной среде, но, когда увеличился поток туристов, территорию облагородили. Сейчас здесь целый комплекс с деревянными лестницами и купелями под открытым небом. Также на территории находится храм Сергия Радонежского, часовни и колокольня.
Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, территориальный отдел Березняковский
Блинная гора
Для продолжения пеших прогулок можно вернуться к Лавре, но уже посмотреть на нее с другого ракурса. Блинная гора считается лучшей панорамной площадкой для этого. Название связано с тем, что раньше тут продавали блины. Сейчас их уже нет, но зато есть смотровая, которая стала визитной карточкой города.
Адрес: ул. Вознесенская
Келарский пруд
Рядом со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой находится Келарский пруд, где летом можно кататься на катамаранах. Чуть дальше тоже довольно популярная достопримечательность города — памятник Петру и Февронии. Дамам советуют подержать за руку Февронию, если очень хочется замуж, и потереть уши мамы-зайчихи, если хочется детей.
Адрес: сквер Петра и Февронии
Парк Скитские пруды
Еще одна локация для спокойных прогулок. Преисполнившись святостью, тут можно посидеть в тени деревьев и покормить уток. Также на территории парка есть детские площадки и скейтпарк, а вдоль берега — благоустроенная зона с причалами и мостиками.
Адрес: ул. Вифанская, вл. 151
Этнопарк «Кочевник»
Если вдруг в рамках Сергиева Посада вам станет тесно, рядом расположен этнографический парк. Здесь можно посмотреть, как живут кочевые народы. Гуляйте среди традиционных жилищ, знакомьтесь с особенностями быта, пробуйте кухню и гладьте животных в зоодворе. В самой большой юрте на территории России можно выпить кофе из турки, кумыс, травяной чай, съесть бурятские буузы и не только. Закладывайте пару часов на знакомство с этнопарком.
Адрес: Сергиево-Посадский район, г. Хотьково
Музей советского детства
Хотите капельку ностальгии? Отправляйтесь в этот милый частный музей на центральной улице города. Здесь собрана большая коллекция советских игрушек и прочих атрибутов советского детства. Если они не знакомы вам, ваши родители точно пустили бы тут слезу. В музее можно не просто посмотреть отдельные экспонаты, но и полностью погрузиться в атмосферу в воссозданных интерьерах бабушкиной комнаты и типичной гостиной 90-х годов.
Адрес: ул. Карла Маркса, 7, корпус 16
Музей крестьянского быта «Жили-были»
После Музея советского детства можно отмотать время еще дальше и посмотреть, как жили наши предки 100 и даже 200 лет назад. «Жили-были» — тоже частный музей. Он открыт местным художником Виктором Багровым, который сам и проводит экскурсии для гостей. Здесь собраны предметы быта из разных регионов, среди которых ткацкий станок, глиняная посуда, самовары и предметы мебели прошлых веков.
Отличительная черта — все можно трогать и практически все экспонаты в рабочем состоянии. Сам дом, в котором находится музей, считается архитектурным памятником деревянного зодчества и украшен резными наличниками.
Адрес: ул. Валовая, 22
Музей-заповедник «Абрамцево»
Усадьба 19 века, которая стала местом притяжения для творческих людей. Среди известных гостей усадьбы были Гоголь, Шаляпин, Тургенев и Репин. Картина «Девочка с персиками» была написана Серовым здесь. А Тарковский снимал в музее-заповеднике фильм «Солярис».
Сегодня в Абрамцево можно посмотреть различные экспозиции, среди которых творения Врубеля. Они выставляются в мастерской, напоминающей русскую избу. За максимальной концентрацией искусства и творческого духа точно нужно сюда ехать.
Адрес: Сергиево-Посадский район, с. Абрамцево, ул. Музейная, 1
Сергиевская Кухмистерская
Не отходя далеко от темы музеев, можно заглянуть в Кухмистерскую, чтобы получить 2 в 1. Сначала загляните на экскурсию, где вам расскажут про старинные предметы быта и кухонные принадлежности. А потом перемещайтесь в музейное кафе, где вам предложат около 50 блюд, приготовленных по книгам рецептов 1901 и 1909 годов.
Адрес: ул. Карла Маркса, 7
Гостевая изба
Еще один ресторан-музей с русской кухней, который занял историческое здание Винных погребов у стен Троице-Сергиевой Лавры. Для приготовления блюд используются монастырские продукты. Интерьер, мебель, одежда официантов погружают посетителей в атмосферу русского быта со времен Домостроя до наших дней. Если хочется очутиться в трактире 18-19 века, планируйте обед в Гостевой избе.
Адрес: проспект Красной Армии, 133Б
Трапезная палата
5 залов и летний павильон с европейской и русской кухней в меню. Если хочется потрапезничать с атмосферой, выбирайте основной зал, стены которого украшены сюжетами из жизни Серафима Саровского и Сергия Радонежского.
Адрес: проспект Красной Армии, 133
Ну что, программа вышла довольно плотной. Советуем запрягать Белку и выдвигаться в путь пораньше, чтобы все успеть. Не забывайте делиться с нами впечатлениями. Счастливого пути!
Обратите внимание, что в Сергиевом Посаде у BelkaCar нет зоны завершения аренды. Белку там можно перевести в режим ожидания.