6 июня мы отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина и, одновременно, День русского языка. С языка начинается народ, без своего языка у страны нет государственности, будущего. Как недавно заявил Алексей Пушков - "Лингвистическая зависимость порождает зависимость политическую. Когда мы начинаем очень широко заимствовать из другого языка, мы начинаем подчиняется логике этого языка, начинаем подчиняется логике другой системы понятий..."
Русский язык - часть национального суверенитета и нуждается в защите. К сожалению, на сегодняшний день наш язык основательно засорëн заимствованными словечками. Их можно услышать повсюду. Пресса, телевидение, интернет СМИ. Они вездесущи. Они вгрызаются в нашу речь как паразиты. И, самое страшное, это становится нормой. Проходя мимо стайки подростков, я часто вообще не понимаю, о чем они ведут речь - "лол", " кринж", "заскамить", "рофл", "краш", " юзать", "трэш", список можно продолжать бесконечно. Англицизмы выползают изо всех щелей и вгрызаются в наш мозг как полоумный дятел.
Мы в окружении, нас захватили фрэшмены, смузи и гламур. Мы не ищем, а гуглим, мы не делаем покупки на распродаже - у нас шопинг по дисконту. Список языковой интервенции можно продолжать до бесконечности. Красивая литературная речь отброшена за ненадобностью, вместо этого, мы рядимся в яркие обноски чужеземного языка. Наша речь становится уродливой карикатурой на саму себя. Язык больше не несёт духовной составляющей - он проводник в мир порока, рекламы, потребления. Мы жертвы речевого фаст-фуда. Он захватил всë.
Мы потребляем и ртом и, пардон пятой точкой, фаст книги, фаст фильмы, фаст мораль, фаст пищу, и, даже фаст совесть.
Всё быстро и на скорую руку: "ок", вместо "хорошо", лента соцсетей с картинками и минимумом текста, вместо хорошей книги, быстрый вечерний перекус в макдаке вместе домашнего ужина в кругу близких. Мы, как страна, как нация реализуем себя в языке, он - это мы.
Подменяя дешёвыми ненужными словечками свою родную речь мы теряем себя, исчезаем и растворяемся в чужой и чуждой нам культуре. Вклиниваясь в наш повседневный словарь, слова завоеватели делают своё дело надёжнее, чем вражеская армия. Сегодня мы практически оказались на пороге национального беспамятства. Разъедается сама ткань национальной истории, растворяется важное, нужное. Недаром среди молодёжи так много апологетов культуры потребления. Им безразлична культура своей страны. Мораль и нравственность они откидывают от себя, как ненужный хлам. Главные ценности - тусовки с друзьями, качественные зарубежные шмотки, айфон последней модели.
Ешь, спи, туси, сношайся - вот, к сожалению слоган большого количества молодых людей. Пожирая в огромных количествах изысканную, вкусную еду, они отбрасывают пищу духовную. И гибнут, становясь тупыми зомби потребленцами. Поэтому сейчас, когда страна находится в непростой ситуации особенно важно стремиться культурные ценности, созданные нашими предками и приумножить их. Язык, речь — это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть. И делать это очень трудно, когда речь обременена мусором, обеднена. Конечно, нереально сразу и огульно вымести все заимствованные словечки поганой метлой, так же, как и внедренную философию потребления. Это работа долгая и кропотливая, сложная и деликатная. Возможно стоит начать с властных структур, в законопроектах, отчетах и другой документации министерств англицизмы также пустили глубокие корни. Написал о креативной пиар компании – пожалуйте на ковёр. Не хочешь исправлять? – Дверь там. Стоит только запустить процесс очищения сверху, как господа чиновники с невиданным энтузиазмом примутся отслеживать речевые обороты своих коллег. А если еще и денежно простимулировать, процесс пойдет быстрее в разы… а там, глядя на честь, ум и совесть нашего народа, и простые смертные подтянутся.
Другая версия:
После написания этого материала, мнения в редакции сильно разделились, и поэтому хочу озвучить альтернативное видение:
1) У нас прекрасная молодёжь. Просто в нашем информационном пространстве практически не говорят о её достойных представителях, а там и умы и герои и прочие есть. Федеральные каналы пустились в погоню за хайпом, а это чаще всего связано со скандалами и всякой мерзостю. И вот тут вопрос в смене политики информационного вещания, хотя бы федеральных каналах.
2) Информационных потоков становится больше, каналы передачи также развиваются. Мозг взрослого, а тем более подростка не справляется. Взрослые чаще выбирают путь игнорирования "я просто не смотрю", подростки же через жаргон передают смысл той или иной информации. Да, мы в своём детстве тоже так делали, но у нынешнего поколения сжатие информации перешло на новый уровень, это такой супер архиватор.
3) Также не забываем о просто факте того, что дети и подростки ведут себя, как дети и подростки)))
4) Касаемо чиновников. Вот что меня поразило в эшелонах власти так сказать, так это то что там как раз с русским языком полный порядок. Опять же все на Вы и по имени отчеству. И это правильно.
А вот вне власти заметил очень неправильную тенденцию, когда высоко возрастные лбы и тётеньки называют себя - Катя, Митя, Саша, Петя и прочее, то есть не полным именем. Вот лично мне никогда не придёт в голову представиться, как Рома, потому что Ромой я был давно, а сейчас я Роман или Роман Константинович. Ну и отдельно раздражает, когда все эти Мити и Кати начинают использовать современный подростковый сленг. Рука так и тянется к ремню.
Скажите что вы думаете по данному вопросу. Мы понимаем, что это очень сложный вопрос, но тем ни менее его важно обсуждать. Оставляйте ваши комментарии под этим материалом.
Подписывайтесь на нас: Телега, Ютуб, Рутуб, ВК