Найти в Дзене

Как детская игра может помочь снизить агрессивность ребенка

Вы на канале психолога, основателя центра игровой терапии "Играниум" Виктории Гончаровой.

«Виктория, как детская игра может помочь снизить агрессивность ребёнка?»

фото автора
фото автора

Подставьте вместо «снизить агрессивность ребёнка» любой родительский запрос, и вы узнаете один из самых частых вопросов, которые мне задают.

Серьезные родители, успели позабыть, насколько ВАЖНА игра в жизни ребёнка. Дети, лишенные возможности играть, лишены главного инструмента для саморегуляции и самопомощи.

Вот один из случаев из моей практики:

⚽️Мальчик. 12 лет. Профессионально занимается футболом.

⚽️Запрос: замкнулся в себе, есть сложности в общении со сверстниками.
После появления нового тренера в футбольной команде, более жёсткого и требовательного, мальчик стал отказываться посещать тренировки.

⚽️Было проведено 16 игровых сессий и 3 консультации родителей.

⚽️Динамика в игре ребёнка: для него не было сомнений, какую игру придумать - футбол «встроен» в психику и тело. Он играл только в футбол и всегда молча. Но у меня было полное ощущение, что каждый удар по мячу - это громкий крик. Наша игра была диалогом, где мальчик был точно главным и более опытным. Для него это было важно. Я на своём месте ощущала, сколько негатива и злости было в нем. У своих ворот я чувствовала себя беззащитной. Думаю, что именно так он ощущает себя рядом с жёстким тренером.

В этом игровом сюжете у ребёнка появилась возможность обменяться ролями. Он сам стал тем тренером и смог почувствовать себя более уверенно. Сначала в игре, а потом и в жизни у мальчика поднялась самооценка. А мои реакции дали понимание, как вести себя с агрессорами.

Он меня просто расстреливал мячами, но я оставалась «в живых» и играла на равных. Контролировала силу его подач, показывала, как можно останавливать процесс, как можно говорить о том, что чувствуешь, когда некомфортно, страшно. Или как вообще отказаться от чего-то.

⚽️Результат: мальчик стал делиться с родителями своими чувствами. В целом отношения с родителями стали более доверительными.
Во время терапии семья решилась перейти в другой футбольный клуб, где способности сына высоко оценили, и у него сложились хорошие отношения с тренером и ребятами из новой команды.
Интенсивность агрессивных проявлений снизилась.

И кто теперь может сказать, что игра - это несерьезно?

Психолог Виктория Гончарова

Центр игровой терапии Играниум