Айские притесы – несомненно, одна из главных достопримечательностей Челябинской области. Дорога к ним проходит через посёлок Межевой.
По пути внимание путешественников неизменно привлекают необычные сооружения, выстроившиеся вдоль деревни Парамоновки, ныне почти слившейся с Межевым. Ну мы то каждый раз у них останавливаемся, даже не могу сказать зачем.
Выглядят они настолько живописно, что невозможно проехать мимо, не остановившись, чтобы сделать пару фотографий и изучить постройки поближе. Уж очень атмосферные фотографии получаются в этой локации.
А если немного из истории:
Это – старые печи, когда-то использовавшиеся для обжига извести. Известняка в окрестностях посёлка очень много. Даже знаменитые скалы реки Ай тоже сложены известковыми породами.
Простейший способ получения извести – обжиг известняка. Неудивительно, что кустарным обжигом известняка в окрестностях посёлка Межевой начали заниматься еще в XIX веке.
Правда, несмотря на весьма аутентичный вид старых печей, они были построены уже в советское время, когда производство извести в Парамоновке было поставлено на широкую ногу. Об этом говорит дата постройки (или реконструкции), выложенная кирпичом на одной из печей – 1961 год.
Когда печи были остановлены и заброшены, доподлинно неизвестно.
По слухам, в свое время они составляли неприятную конкуренцию более крупному и современному известковому заводу, расположенному в Саткинском районе.
Владельцы завода выкупили печи и приостановили их работу. С тех пор печи ветшали, а ныне стали едва ли не главной достопримечательностью поселка. А в старых известковых карьерах любой желающий может найти на память кусочки известняка с окаменелыми останками флоры и фауны девонского периода.
#старыепечивмежевом #айскиепритесы #печи #рекаай #айскадолина #южныйурал