Найти в Дзене
ЖиВо

У нас внутри есть идеальная интуиция и детектор лжи, только мы забыли, как этим пользоваться

Эмоции — это барометр, который измеряет наше взаимодействие с окружающей средой, а еще никогда не врет. Но почему-то мы забываем к нему прислушиваться, мы не расшифровываем сигналы, которые транслирует нам наше эмоциональное состояние. А делать это стоит, потому что именно эмоции, а не здравый рассудок гораздо лучше сигнализируют о каких-то тонких вещах.

Почему мы глухи сами к себе? А вы помните те послания, которые транслировали нам окружающие в детстве: «не плачь», «было бы из-за чего расстраиваться», «ну-ка сделай лицо попроще», «не много ли ты хочешь», «немедленно заткнись», «ты будешь делать так, как я сказала».

Эмоциональный мир ребенка вообще не брался в расчет, ребенок должен быть удобным, тихим и послушным. Чтобы выжить, малыш приучается прятать свое я, понимая, что до него никому нет дела. А потому во взрослом возрасте переживаемые эмоции не принимаются всерьез. Это что-то лишнее, ненужное, необязательное. Надо ориентироваться на логику и здравый смысл.

Эмоции — маячки, сигналы, которые показывают нам верное направление. Вот сейчас пора тревожиться, а сейчас радоваться, а вот эта ситуация должна вызывать грусть… Но если сигналы проходят через вату недоверия, они могут быть расшифрованы неверно.

Именно потому так много людей попадают в токсичные отношения, ввязываются в сомнительные авантюры, продолжают быть там, откуда давно пора бежать. Потому что они не доверяют тем эмоциям, которые испытывают.

Женщину, например, могут изощренно унижать и обижать, она чувствует себя плохо, но отказывается видеть реальную проблему, потому что ее не бьют, напрямую не обзывают, а значит, якобы «всё хорошо».

Человек задвигает свои чувства куда подальше и терпит плохое отношение, ибо не может признать, что оно плохое. Такой индивидуум в отношениях с окружающими играет роль тряпочки или придверного коврика: об него вытирают ноги, его могут эксплуатировать, могут не давать денег за выполненную работу, наплевательски относятся к его интересам, а он это всё оправдывает, ибо о реальном положении дел не догадывается.

И ладно бы опасность была только в плохом самочувствии. Человек, который себя не слышит, может получить большой выхлоп психосоматики, а то и чего похуже.

Поэтому эмоции надо слышать и расшифровывать. Почаще спрашивать себя: «А что я сейчас чувствую», «А почему я это чувствую?», «Зачем ко мне пришло это чувство?»

Можно использовать ежедневную практику. Скачайте себе в телефон список эмоций и при любой возможности сверяйтесь с ним. Вот сейчас было изумление или восхищение, а может, радость и восторг. Или вас гнетет ожидание, смешанное с неудовольствием и припорошенное грустью. Понаблюдайте и за другими людьми: что они чувствуют, какое у них эмоциональное состояние?

Когда вы настроите свой барометр, к вам придет удивительное ощущение, называемое интуицией. Вы будете улавливать всеми фибрами души тончайшие нюансы настроения, вы будете лучше чувствовать и понимать этот мир.

Начнем? Вот что именно сейчас вы чувствуете?