Сегодня, друзья, мы с вами гуляем по Выборгу. Это древний город, основанный королем Швеции в 1293 году во время военных походов на Карелов. Поэтому нам точно есть что здесь посмотреть. Гулять будем вместе с психологом Юлией Мавринской. Она расскажет нам с вами, как и чем поддержать себя в трудное время и научит получать удовольствие от жизни.
Начнем знакомство с городом с собора святых Петра и Павла, который принадлежит лютеранской общине. Это чудо, что нам удалость увидеть тут орган. И он является самой заметной частью храмового убранства, потому что эта конфессия всегда достаточно скромно оформляет внутреннюю часть церкви. Эта строгость имеет отношение к тому, что лютеране стараются больше обращать внимание на свое внутреннее состояние и диалог с Богом, чем на внешние проявления своей веры.
Выйдя из храма, пойдем в сторону набережной и замка. Минуя центральный рынок с удивительной смесью старой готики и уличных палаток.
По набережной, вдыхая замечательный свежий воздух реки Вуоксы, идем в сторону Замкового острова. Белая башня святого Олафа словно вырастает из гранита и вонзается в глубокую синеву северного неба. Это – единственная в нашей стране полностью сохранившаяся крепость европейского типа. Это – Выборгский замок.
История замка уходит в далекий 13 век, когда в 1293 году шведские войска в ходе шведского третьего крестового похода завоевали карельские владения Новгорода. Основателем замка и всего Выборга считался маршал Торгильс (Торкель) Кнутссон. Памятник ему стоит на Площади Старой Ратуши напротив замка.
В замке во время своих визитов в Выборг останавливались шведские короли. У них не было постоянной резиденции, и они переезжали из замка в замок, чтобы проверить свои владения. Благодаря тому, что замок активно благоустраивался к середине 15 века он стал самым красивым замком Швеции. В нем замостили камнем Верхний двор, в жилых зданиях поставили изразцовые печи, обновили рыцарские залы. Сам город к тому времени сильно разросся и занял полуостров напротив замка. Его окружили крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, крепостным валом, заполненным водой рвом. В итоге Выборг стал основным рубежом обороны.
В чем-то город похож на кусочек Европы – своей основательностью, узкими улицами, небольшими тавернами, местечковостью. Хотя разрушенные здания – удручают. Все, кроме одного – самого старого дома в России. Дом этот разменял уже пятую сотню лет, и, вполне возможно, застал даже времена Ивана Грозного. Сам дом совсем небольшой: в нем всего два этажа и две квартиры. В каждую — отдельный вход с улицы. Его стены — это смесь камня и кирпича, с которых местами осыпалась облицовка. Но пластиковые окна и пара спутниковых антенн непрозрачно намекают на то, что жильцы в доме все-таки есть.
Крутая команда молодых астрологов живет здесь: astrodoom.ru Лишнего не говорят, воду не льют, много денег не берут)))
*******************************************************************************
А еще я жду вас на своем канале Youtube