На долю пальмового масла приходится 30% от общего объема производства масел и жиров, или 48 миллионов тонн. Оно является одним из весьма сомнительных ингредиентов, регулярно встречающихся на этикетках как натуральных, так и обычных продуктов, но большинство из нас не уверены, безопасно ли оно.
Пальмовое масло, кажется, есть везде: в маргарине, в выпечке, шоколаде, сливках для кофе, горячих напитках, мороженом, конфетах, крекерах, хлопьях и попкорне. 93% производимого пальмового масла применяется в пищевой промышленности, ведь оно дешевое и не содержит трансжиров.
Полутвердые свойства данного масла делают его любимым ингредиентом среди производителей пищевых продуктов. Это не содержащая трансжиров альтернатива частично гидрогенизированным маслам, которые обычно используются для приготовления выпечки, печенья, крекеров и других продуктов, требующих длительного хранения и особой текстуры.
Его сторонники утверждают, что пальмовое масло увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина), способствуя укреплению сердечно-сосудистой системы.
Однако органы здравоохранения не убеждены в том, что пальмовое масло является лучшей альтернативой и подвергают сомнению утверждения о его пользе для здоровья. Его высокое содержание насыщенных жиров, 55%, вероятно, способствует сердечным заболеваниям и не намного полезнее, чем трансжиры.
Читайте также: 9 полезных для сердца продуктов
При таком количестве разных мнений неудивительно, что потребители озадачены.
Ответ может заключаться в типе используемого пальмового масла. Это важная информация, которую нужно искать на этикетке.
Масличная пальма дает мясистые плоды, из которых извлекают два масла: пальмовое масло из плодов (также называемое пальмовым фруктовым маслом) и косточковое пальмовое масло из косточки. Из этих двух пальмовое масло полезнее. В нем меньше насыщенных жиров и больше антиоксидантов (в частности, витамина Е, включая токотриенолы и токоферолы).
- Пальмовое масло изготовляют из мякоти плодов пальмы. Натуральное полутвердое пальмовое масло не требует гидрогенизации и чаще всего используется в качестве заменителя частично гидрогенизированных масел. Нерафинированное красное пальмовое масло полезнее рафинированного (обесцвеченного) пальмового масла и содержит больше антиоксидантов, включая каротиноиды (которые придают ему оранжево-красный цвет), коэнзим Q10, сквален, витамин А и витамин Е. Доступно органическое пальмовое масло.
- Пальмоядровое масло получают из семян (или ядер) плодов пальмы. Пальмоядровое масло имеет чрезвычайно высокое содержание насыщенных жиров — около 80% — и не может быть получено органическим путем.
- Фракционированное пальмовое масло, самое худшее, проходит дальнейшую обработку. Фракционированное пальмовое масло отделяет жидкость (пальмовый олеин) от твердой части (пальмового стеарина) пальмового масла. Твердый жир, стеарин, содержит больше насыщенных жиров и меньше антиоксидантов, чем пальмовое масло. Производители предпочитают его за удобство и стабильность. Благодаря своей стабильности, пальмовый олеин является лучшим выбором для жарки таких продуктов, как картофельные чипсы, картофель фри, лапша быстрого приготовления, жареное мясо, пончики и т. д.
Еще одной проблемой, связанной с растущим мировым спросом на пальмовое масло, является вырубка лесов и уничтожение дикой природы Юго-Восточной Азии, где изготовляется это масло. Вырубка обширных плантаций и лесов разрушает места обитания орангутангов, тигров, носорогов и других находящихся под угрозой исчезновения диких животных. В Малайзии и Индонезии, ведущих мировых производителях данного масла, несколько видов животных уже находятся под угрозой исчезновения.
Читайте также: Оливковое масло портится раньше, чем вы думаете: как сохранить свежесть масла как можно дольше?
Пожалуйста, поддержите блог - жмите "Нравится" и подписывайтесь!