Зубы мудрости или «восьмёрки» достались нам от первобытных предков и стали рудиментом. Сейчас они утратили своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Своё название они получили из-за того, что прорезаются поздно, обычно после 17 лет. В это время вся остальная челюсть уже сформирована.
Есть ли у вас зубы мудрости может показать 3D исследование.
Зубы мудрости долго не прорезываются, появится полностью они могут только к 25 годам. Возраст появления «восьмёрок» зависит от особенностей их расположения с точки зрения анатомии.
В каких случаях удаление зубы мудрости надо удалять:
▶ обширное поражение зуба кариесом (в том числе генерализованным);
▶ серьёзная деформация зуба или невозможность его лечения;
▶ неправильное положение – крайний моляр может расти под наклоном или вовсе горизонтально, попутно оказывая давление на соседние зубы, провоцируя дискомфорт и болевые ощущения;
▶ иногда зуб мудрости не помещается в дентальном ряду и растёт прямо в десну, причиняя сильную боль;
▶ поражение нерва, наличие воспаления или кисты.
Неправильное положение крайнего моляра может спровоцировать изменение прикуса и нарушение работы зубочелюстной системы. Как следствие, у пациента могут развиться заболевания височно-челюстных суставов и жевательных мышц.
В каких случаях удаление не требуется:
●Зуб прорезывается, не доставляя дискомфорт, имеет правильное положение и направление роста.
●Зуб мудрости не мешает соседним зубам, не провоцирует их смещение или деформацию.
●Выросший крайний моляр не мешает установке стоматологических конструкций.
●В случае, когда у моляра есть правильно прорезавшийся зуб-антагонист.
●Если возможно лечение пораженного зуба.
●Прорезавшийся зуб мудрости имеет правильную форму и не травмирует щеку и мягкие ткани ротовой полости.
Бывают и случаи «дистопированных» восьмёрок – это неправильное положение зуба в зубном ряду, проявляющееся смещением его в сторону щеки, языка (неба, на верхней челюсти) или поворотом вокруг своей оси.
Если ваша восьмёрка растёт нормально, не мешает другим, не вызывает значительного дискомфорта при прорезывании – её можно не удалять. Вмешательство потребуется, когда зуб становится источником инфекции или мешает соседним зубам. Удалять или нет зуб мудрости вам точно скажет лечащий врач.