Найти тему

Учитель. Просто учитель.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Был я на днях на одном круглом столе, посвященном качеству образования. Серьезные дяди и тети, вплоть до член-корров РАО собрались пообсуждать вопросы контроля качества образования. В школе, правда, никто из них не работал никогда, но это ведь мелочи? Контроль качества - это совсем не то, что качество – важно не его, качества, наличие, а умение контролировать. Тем более, у нас желающих контролировать что-либо всегда значительно больше, чем желающих обеспечит качественную работу. Мне вот всегда было интересно, а как контролировать тех, кто контролирует? А тех, кто контролирует тех, кто контролирует, - тех кто контролирует? Ну кто-то же за ними должен следить? 

Учителя контролирует напрямую заместитель директора, заместителя директора – директор, директора – муниципальный орган управления образованием и муниципальный обрнадзор (там еще есть муниципальные власти, прокуратура, соцзащита), еще выше - региональные власти со всем тем же набором структур и, конечно, федеральные. На федеральном уровне чуть сложнее – министерство за школы, как, впрочем, и регионы, не отвечает – издало Приказ – крутитесь, как хотите. Но речь сейчас совсем не об этом. Давайте задумаемся, а что может напоминать данная структура? У меня в голову приходит одна ассоциация – перевернутая пирамида, где ее вершина лежит на плечах учителя, а основание – это то огромное количество ответственных, полуответственных и безответственных чиновников, которые рассказывают учителю о том, как ему надо работать. При этом учителя еще пытаются подталкивать родители, которые, безусловно, лучше всех знают, как правильно удерживать на своей голове эту перевернутую пирамиду. Вот так стоит наш учитель, балансирует и пытается удержать эту конструкцию. И что интересно, удерживает, и будет удерживать. При этом обратите внимание, он еще и достаточно молчалив. И не потому, как говорят некоторые, что «забит и бесправен», а потому, что прекрасно понимает, что, если он начнет совершать различные движения, пирамида рухнет и похоронит под собой не его - учителя, а государство вместе со всей системой образования. 

К чему я это все? Да очень просто. На том самом круглом столе те самые не работавшие ни дня в школе дяди и тети в очередной раз разразились гневными речами в адрес учителей, пеняя на низкое качество обучения, неумение использовать те, безусловно, прекрасные методики, которые эти дяди и тети для «бестолковых» учителей разработали. Что совершенно не читают современной педагогической литературы:

«Была моя великолепная статья в журнале … Как можно было ее пропустить? Там ведь все подробно разобрано!»

И действительно, ну как мог учитель не прочитать ЭТОЙ статьи в ЭТОМ журнале! Совсем страх потерял. 

Два часа смиренно слушал эти пафосные выступления и даже практически не ругался, ну если только чуть-чуть и про себя. А потом дошло время и до меня. 

Я, конечно, уже не тот экстремист, что был еще лет десять назад, но высказался в том смысле, что качество образования зависит только от того, насколько комфортно чувствует себя человек, это самое качество обеспечивающий. Рабочий, работающий в несколько смен с безумной нагрузкой, будет давать брак, каким бы крутым профессионалом он ни был, даже роботам на автоматизированных линиях необходимо остановка и профилактика, а вы загоняете учителя так, как ни один капиталист не загонял своих рабочих даже в самые дикие капиталистические времена. И пока не будет решен вопрос реальной нагрузки на учителя, реальной стоимости его труда, говорить о качестве рано. О показателях качества можно, а вот о качестве – нет. И под конец не удержался, высказался, что они все напоминают мне паразитов, которые не понимают, что своими действиями уничтожают организм, на котором паразитируют, привел известное выражение:

«А глист - паразит не думает, что убивает тело, за счёт которого живёт. Если бы он мог думать, то был бы уже не глист, и точно не паразит»

И да, это не стон о тяжелой судьбе учителя. Это для понимания того, как в академических и управленческо-педагогических кругах на самом деле относятся к учителю, и что они реально знают о его работе. 

И еще решил я, что надо немного изменить свой контент-план. Статьи «Учитель vs Родители» и «О рейтинге» опубликую чуть позже, а ближайшие дни займусь концептуальными вещами.